| 天气预报:

人才试验区

浦东争创国家级人才管理改革试验区

来源:东方网

作者:包永婷

浏览次数:

日期:2015-02-27

      近期,浦东举行借鉴中关村人才特区建设,推动浦东人才工作的创新专题会。市委常委、区委书记沈晓明表示,要充分把握好自贸试验区和科技创新中心建设的机遇,从人才管理体制机制、政策法规、服务体系和综合环境等方面先行先试、创新突破,争创“国家级人才管理改革试验区”。

  经过25年的开发开放,浦东形成了规范的政府治理模式、完善的市政基础设施和商业配套设施,良好的文化、教育、医疗环境,国际化的口岸条件,以及较好的人才发展综合环境,对人才具有较强的吸引力。

  下一步,浦东拟聚焦中国(上海)自贸试验区建设和具有全球影响力的科技创新中心建设,树立“择天下英才而用之”的全球人才观,加速各类创新要素在浦东跨体制、跨领域、跨产业对接、分享和流动,创建与自贸试验区和科技创新中心建设相适应、具有全球资源配置能力的国际化人才高地,并在国际人才引进、科技人才激励、产业人才融合、创新创业氛围营造和组织机制保障等五方面,提出了浦东试点人才创新工作的13项举措设想。

  “浦东历来重视和关注人才。浦东能取得现在的成绩,重视人才是基本经验。”沈晓明在会议上指出,浦东面临深化自贸试验区和推进具有全球影响力科技创新中心核心区建设的机遇,所以要比以往任何时候都要意识到人才工作的重要性和紧迫性,要将上述13项举措设想纳入自贸试验区的配套工作。

  沈晓明表示,浦东此前去北京大学和清华大学进行招聘时,岗位与投递简历份数的比例达到了1比6,说明浦东对于年轻人才是有吸引力的,因此要在人才工作创新上下功夫。中关村人才特区和粤港澳人才合作示范区,是国内仅有的“国家级人才管理改革试验区”,浦东要以此为目标,将中关村的人才政策逐一研究,能借鉴的马上落实,暂时不能“照搬”的,要努力创造条件予以落实,努力做到“为我所用”。

  市政府副秘书长、区委副书记、区长孙继伟在会议上指出,浦东要加大国内人才的集聚和国际人才的流动,可以结合自贸试验区来推动新区的人才工作,比如可以在自贸试验区内探索国际职业资格的单边认证,从而在人才评价上发挥市场化、社会化的作用。

  孙继伟说,浦东要在人才公寓上为人才提供多样化的选择,鼓励市场化手段多配建人才公寓,同时还要在人才就医就学、孵化器专业化、人才激励等方面进行更多深入研究。区委副书记、组织部部长冯伟,副区长陆鸣、丁磊参加会议。