| 天气预报:

于洋:面向仪器仪表产业的高等工程教育改革思考

来源:沈阳人才工作网

作者:于洋

浏览次数:

日期:2016-08-26

于洋.jpg

      仪器仪表产业是装备制造业的重要组成部分,是国家的基础性、战略性产业。2012年发布的《仪器仪表行业“十二五”发展规划》指出,到2015年,行业总产值达到或接近万亿元,年平均增长率为15%左右。我国已步入仪器仪表生产大国行业,通过多年发展已具备了相当的产业规模,面对错综复杂的国际贸易形势,我国仪器仪表行业应牢牢抓住发展的战略优势期,本着“创新优先、重点突破、技术融合、夯实基础、多元投入”的原则,布局符合战略性新兴产业的发展规划。
      我国仪器仪表工业在起步比较晚的情况下,经过20年不懈的努力,成为常用仪器仪表的生产大国,市场销售的份额屡创新高,研发和生产体系也日益健全。经过飞速发展,我国的仪器仪表市场竞争格局悄然发生改变。
      目前,变送器、执行器、测绘仪器、金属材料试验机等产品的产量居世界前列,实验分析仪器等中高档产品的市场占有率不断上升,行业技术上总体已达到的中等国际水平,少数产品接近或达到当前较高国际水平。
      然而,一个不争的事实是,中国的仪器仪表技术和产品总体上与国外还有一定的差距,特别是分析仪器、科学仪器等高端仪器有较大的差距,最终导致国内仪器仪表产品有三分之一左右依赖进口的,这严重制约了国内仪器仪表产业的发展。目前,制约中国仪器仪表行业发展的因素很多,但其中一个重要因素是专业人才的培养不够,企业创新能力不强。研发产品和技术都需要大量的专业人才,然而,国内的大学对于仪器仪表行业的相关人才培养针对性不强,课程体系设置跟不上仪器仪表产业的发展,这就导致了仪器仪表行业的专业人员极度空缺,导致企业的创新能力不够,于是采取沿用他人的技术方式,这就导致了国内的专业技术的落后。时间一久必然会出现与国际仪器仪表行业的脱轨,国外新产品新技术垄断国内的仪器仪表行业。
      如何从仪器仪表产业发展人才需求出发,实施高等工程教育改革,研究建立新的课程体系构建方法,为仪器仪表产业培养合格的高级应用型人才,为其他高校和专业提供借鉴,研究面向产业发展的高级应用型人才培养的课程体系改革具有十分重要的意义。
      一、 高等工程教育与产业发展需求
      随着社会经济和科技的飞速发展,工程问题日趋复杂,解决工程问题时要涉及自然科学、人文科学、经济、管理等跨学科或交叉学科知识,社会对工程科技人才的需求向多层次、多方位发展,过去的高等工程教育中培养的工程科学型人才已不能适应时代发展的要求。因此,现代高等工程教育必须适应社会发展需要,明确工程科技人才的内涵和特点,重新设置课程体系和更新教学内容,对目前的人才培养模式和体制进行改革,培养多层次、多规格、适合经济发展和现代工程需要的工程科技人才。
      工程科技人才(含研究生)是经过大量系统的教育和实践训练,具有特定领域内的专门知识和技能的专业人才。工程科技人才主要具有专业性、工程性和创新性的特点。
      然而,高等工程教育培养的服务对象一定是各个行业的相关产业,高等工程教育的目的无疑是为不同行业的发展培养合格的工程人才。因此,高等工程教育的改革必须顺应行业发展的人才需求,必须按照行业的技术要求去改革现有的工程人才培养模式、培养目标、课程体系。以仪器仪表产业发展为例,相关的高等工程教育院校的测控技术与仪器等相关专业,就要以仪器仪表产业发展的技术需求为导向,深化包括课程体系、培养目标、培养模式的改革,为仪器仪表产业的发展培养合格的工程人才。 
      二、面向产业发展的高等工程教育改革现状
      国内方面,很多高校,特别是普通高校正在积极结合地方产业特点开展高级应用型人才培养,研究高等工程教育课程体系的改革与构建。这方面,像广东、江浙经济发达地区做得更好,如华南理工大学面向广州汽车集群企业的人才培养。但由于历史的原因,大多数高校在应用型人才培养上“畏手畏脚”,源于大学对所谓“学术”的趋利,认为大学培养应用型人才显得水平不高,更愿意在学生的学术能力培养上下功夫。但随着中国经济、高等教育的改革需要,高等学校,特别是普通高等学校的人才培养目标、课程体系必须改变。
      地方产业的发展是与地方高等工程教育密不可分的,因为地方产业的人才大多来自地方高校。由于不同地区、不同产业的发展状态不同,地方高校必须有针对性地面向地方产业研究人才培养课程体系,以便为企业培养适销对路的高级应用型人才。由于国内高校或专业向应用型转型工作刚刚开始,面向地方产业培养高级应用型人才的改革还处于研究阶段。
      国外方面,由于国外大学的发展道路与中国不同,各国进入工业化和现代化的时段也不相同,大学对面向企业培养应用型人才培养的模式和措施也不尽相同,但与产业界的联系都十分密切,面向产业培养应用型人才的目标和模式十分成熟。像美国的MIT就同时也与很多公司、企业等建立广泛的联系,如福特汽车、微软公司等,形成了不同的面向特定产业的人才培养方案和课程体系。
      日本在学习美国经验的基础上逐步形成了具有本国特色的产学研合作教育模式。特色之处在于:在政府的推动下形成了各种人才共同培养制度。总之,国外高校对面向企业培养应用型人才的课程体系已经十分成熟,但由于国情、学生数量等不同,国外的做法只能供我们借鉴。
      三、面向仪器仪表产业的高等教育改革思考
      以仪器仪表产业为例,要实施高等工程教育的改革,首先要结国内仪器仪表产业的分类、趋势及发展特点,以辽宁丹东仪器仪表产业基地为实例,以测控技术与仪器专业为对象,改革原有本科生培养方案,研究面向仪器仪表产业结构的高级应用型人才的课程体系改革,包括理论教学与实践教学。具体改革的要点如下。
       (1)改革现有测控技术与仪器人才培养方案中的课程体系架构,从工程人才培养的需求出发,分析目前仪器仪表产业对人才的毕业要求,建立新的现有包含理论、实践等教学环节的整体结构。对国内外仪器仪表产业现状、发展及关键技术进行分析,重点对辽宁丹东仪器仪表产业基地企业进行研究,总结仪器仪表产业的发展状况和特点和技术需求,在此基础上形成面向仪器仪表产业发展的高级应用型人才培养要求,为课程体系的改革奠定基础。
       (2)针对辽宁省仪器仪表产业发展特点,研究国内外高校高级工程人才培养的内在发展规律和人才培养特点,研究高校、产业集群对于人才培养的作用及内在联系,结合已经开展的测控技术与仪器专业改革的经验,通过产学研途径创新培养模式和培养机制。
      (3)近年来,辽宁省建设了100余个重要产业集群,并已经形成规模并进入快速增长期。辽宁丹东仪器仪表产业集群是辽宁省主要的产业集群之一。高等工程教育的改革,要依托产业集群,建立有效的和可持续运行的工程实践教育基地。由于产业集群是众多企业有组织的聚集,构建一种高校、集群基地管委会、企业 “三位一体”的工程实践教育基地是高等工程教育改革的有力保障。
      近年来,围绕着国家特别是辽宁省仪器仪表产业,以测控技术与仪器专业为例,实施了课程体系、培养模式等方面的综合改革,取得了较好的效果。
      在课程体系改革过程中,根据辽宁(丹东)仪器仪表产业集群的特点,建立了“分类培养”课程体系和培养方案。仪器仪表行业近几年来呈现出高速发展的态势,但同时也出现了“人才荒”问题。众所周知,仪器仪表人才的培养有其特殊性。首先,在知识层面上,仪器仪表类人才需要掌握光、机、电,甚至包括材料、工艺等多种门类的知识,是名副其实的“知识复合型”人才。其次,就仪器仪表应用分类层面、应用行业不同,分类较多,也很复杂。如:电力仪表、分析仪器、测绘仪表等。仪器仪表的主要分类如图1所示。但目前学校的教学内容、教学计划和实验设备都不能满足仪器仪表行业工程科技人才的培养要求。因此需要建立以仪器仪表行业需求为导向,以工程实际为背景,以仪器仪表产品设计为主线,强化学生仪器仪表产品开发和应用能力的课程体系和人才培养模式。
      培养某一应用行业的仪器仪表人才必须学习相关的行业知识,由于仪器仪表人才的培养具有复杂性和特殊性的特点,在此背景下培养高水平“通用”型仪器仪表人才面临困难。在仪器仪表人才分类培养实施过程中,要从本校测控技术与仪器专业学生的具体情况出发,结合仪器仪表产业基地的企业主营分类,有选择性地开展联合培养,并建立切实可行的运行保障体系和措施。测控专业人才培养面向主要针对仪器仪表行业,分类培养主要针对仪器仪表分类,而辽宁省(丹东)仪器仪表产业集群包含众多不同种类的仪器仪表企业,因此为实施分类培养提供了条件。