| 天气预报:

励精图治 众志成城 追逐国际梦想——记沈阳市骨科医院院长邬波

来源:沈阳人才工作网

作者:沈阳市骨科医院

浏览次数:

日期:2016-09-23

邬波院长.JPG

      邬波,国家二级主任医师,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。沈阳市骨科医院院长、沈阳市骨科研究所所长。现任世界中医药学会联合会副会长,世界创伤骨科学会常委,国际华人脊柱学会常任理事,全国骨伤科医院学术委员会主席,中华中医药学会骨伤科分会副主委,中国医师协会创伤工作委员会委员,辽宁省细胞生物学会骨与关节外科专业委员会主委,辽宁省医学会骨科分会副主委,辽宁省骨科重点实验室主任,沈阳医学会骨科分会主委,全国重点学科带头人。先后获得“中国医学咨询专家”、“中华骨伤医学名师”、中国医师协会“中国医师奖”、“中西医结合贡献奖”及“功勋学科带头人奖”、“世纪骨伤功勋专家”及“辽宁省优秀专家”、“沈阳市优秀专家”、“沈阳市优秀知识分子”、省市高级职称评审委员会评审专家、“沈阳市劳动模范”等数十项荣誉。
      德艺双馨的医学专家  率先开展新技术填补区域技术空白
      自1985年参加工作以来,邬波就潜心钻研骨科临床、科研及教学工作,治学严谨,致力创新。
      作为一名医者,邬波在医学技术上有许多突破,临床实践中他运用了多项自行改良的手术入路,设计多项骨外固定器为特殊骨折病人顺利地进行治疗及手术,为患者解除了痛苦;率先开展的“3D技术在骨科领域的应用”、“膝关节单髁置换技术”、“人工颈间盘置换手术”等新技术解决了患者的病痛难题,填补了辽沈地区10余项技术空白,达到了国内领先水平,工作中积累了两万余例骨科手术经验,擅长关节外科、脊柱外科、创伤骨科各种疾病的治疗,拥有国家知识产权局治疗器械及工具专利4项。作为医者,他对病人是那样的真诚关爱,被患者誉为“贴心专家”。在他的带领下,沈阳市骨科医院的医务人员始终以拳拳之心救死扶伤,真情回馈社会,不负生命的重托,让温暖传递,让爱心汇聚。
      作为研究生导师,他遵循“共性中的个性化原则”教学理念,指导博士后、博士及硕士研究生39人。在教学中无论是理论研究、手术操作还是论文撰写及科学实验都给予了学生们本质上深层次的指导。
      作为医学研究者,他始终秉持求实创新的工作作风,主编了有重大科学价值的专著《实用创伤骨科学》、《中西医结合骨伤科治疗学》及《现代中医临证》,译著了《骨科学平衡的理念》,并参编了《中医高等医学院校研究生教材》等6部教材,参与制定国家卫计委骨科指南及行业标准5部,担当《中国骨伤科杂志》副主编,《中华骨科杂志》及《中国骨与关节外科杂志》等10余种杂志编委,先后在《Journal of Molecular Histology》(SCI收录)等杂志发表了论文数十篇。
      作为国家级重点学科带头人,先后承担多项重大科研课题,包括国际科研项目“(INORMUS)国际多中心骨科骨折治疗研究”(与加拿大卫生研究院、澳大利亚国家健康与医学研究理事会合作),“甲基丙烯酸甲酯骨水泥毒性研究”(加拿大不列颠哥伦比亚大学合作),“中欧不同人群骨质疏松相关因素的调查研究”(与国家卫计委医药卫生科技发展研究中心合作),“桥接系统治疗四肢及骨盆骨折的临床研究”(国家卫计委)等7项;辽宁省自然科学基金课题“3D打印实体模型和个性化导航模板在关节外科的临床应用”等8项;市级课题“X光透视导航系统在治疗髋臼骨折的临床应用”等10项,获得全国及省市科技进步奖等10余项。多次参加国际学术会议并作大会专题发言,主办中国工程院院士论坛、承办首届SICOT中国大会等中外国际交流活动,专业内及社会影响极大,得到国内外同行的认可。
      战略发展规划师  成功完成全国骨科治疗中心宏伟目标
      自2009年5月调至沈阳市骨科医院任院长继续从事骨科临床专业及管理工作的第一天,邬波就站在战略的高度,思考着医院如何创新发展,如何打造核心竞争力。
      经充分调研科学论证,医院即郑重确立并逐步推行了“三步中心”发展战略,即建设“东北地区骨科治疗中心、全国骨科治疗中心、国际骨科治疗中心”。七年来,“三步中心”战略不仅是一张蓝图,而且实实在在地成为了医院生存和发展的实践路径。
      在这一整体战略与目标的指引和激励下,医院合理整合资源、精化科系,在软伤科、小儿骨科、手足科、成人骨科等原有王牌科系的基础上,又对不同专科重新划分组合,相继成立了23个具有显著专科特色的临床科室。同时独立ICU病房,成立物理治疗中心、肌电图室及医学影像诊断中心,增设病理检验,加强输血科及临床药学管理,使医院骨科专科医疗技术水平迅速提高。目前,医院影响力及美誉度快速提升,影响力辐射辽沈、东北及内蒙古等地,众多国内外患者慕名而来。经几年发展,医院实际开放床位已由500张增至1000张,门诊量、住院量及手术量亦翻一番,先后成功开展50余项新技术,手术数量及难度均居东北地区首位。
      医院在综合管理水平、学科建设及服务能力等方面都实现了晋级升位,顺利晋升“三级甲等”医院,并跃升为国家级重点专科、国家级重点医院建设单位、全国中西医结合医院示范单位及辽宁省中西医结合骨伤病治疗中心。同时获批成为中国工程院院士工作站、辽宁省博士后创新实践基地、辽宁省重点实验室、中国北方骨伤远程会诊中心、沈阳市骨外科专业质量控制中心、沈阳市运动康复专业质量控制中心、药物临床试验中心、治未病中心及国家名老中医传承工作室,获得“亚洲最佳骨科专科医院”、“全国最佳百姓放心示范医院”等多项荣誉,并荣登辽宁省三甲公立医院影响力排行榜第二名。医院以“骨科床位数量领先、学科划分精细领先、骨科门诊量领先、收治骨科病人数量领先、骨科手术例数领先、医生数量及职称领先、服务覆盖面最广领先”七大优势闻名于东北地区骨科领域,成为全国省会级城市当中规模最大的骨科专科医院。
      卓有成效的管理者 推动医院科学规范可持续发展
      在医学及医院管理工作中,邬波运用现代科学管理理论,创造出了一套切实可行的科学管理方法和具体措施,果断推行了一系列“以患者为中心”的服务新模式和管理新举措。
      2015年在顺利完成了新门诊病房综合楼、职能办公楼的建设及旧病房楼的改造后,今天的沈阳市骨科医院形成了分别彰显中西式风格的A、B两座医疗大楼与职能办公楼共同组成的立体“H”(Hospital)型架构,一座环境优美、布局合理、技术上乘的现代化大型医院俨然成为沈阳东部城区的又一新地标。
      如今走进医院,映入眼帘的再也不是过去老旧的门诊楼、拥挤不堪的病房了,人性化的就医环境令患者和家属们倍感温馨。不仅硬件条件得到了彻底改善,医院还进一步完善了信息化基础建设,探索建立了智慧医疗新模式。人文化服务与信息化建设互为配合,创立并推行了患者诊前、诊中、诊后“一体化”的服务模式。
      门诊实现了畅通式接诊服务。以患者需求为导向进行布局规划及流程设计,建立了科学的标识导示系统,提供了主动迎宾式导医服务及专业明确的分诊咨询,完善排队叫号系统,增设导诊服务热线、全程陪诊及提供饮用水等便民惠民服务。并为特殊患者设置绿色通道,对特殊重点病人提供专人引导助诊服务,设立老龄人、军人及农民工窗口。
      病房实现了床旁全程服务。建立康复病房、配液中心及规范的陪护队伍,通过医师、药师、护师、康复师、营养师及陪护人员为住院患者提供专业的诊疗服务、康复锻炼、用药及饮食指导、陪护服务等。医辅科室主动提供床头检查检验项目,并成立了专业的配送队伍畅通医护技间业务通道。手术等候区播放舒缓音乐、温馨画面,并适时转播术间进展情况以关注患者及家属情感,受到患者良好回馈。
      另外,医院还提供了及时、贴心、便捷的延伸服务,进一步落实好患者回访工作,对出院患者的病情转归、康复锻炼和心理状态进行健康指导。实现出院患者复查预定制,病房主任为出院患者提供专业化后续治疗辅导。创新性地率先应用了惠民微信平台,提高服务质量及工作效率,展示医院发展动态、技术前沿信息、医疗卫生政策法规及机构服务等内容。
      作为承担东北地区骨科医疗救治重任的公立三甲医院,为履行好社会职责与使命,沈阳市骨科医院把投身公益事业作为一项重要的工作内容。近年,医院积极落实全国总工会、省慈善总会工作部署,完善“沈阳市残疾人肢体康复中心”内外环境建设,做好城乡对口支援及志愿者服务工作,先后组织专家到市养老院、儿童福利院及企业、机关、学校、社区等地开展义诊活动,并派驻专家至也门及新疆等地进行医疗援助。2015年,医院获批了“沈阳市农民工定点医院”、成立了沈阳市首家护工(农民工)工会委员会。通过设置“帮扶农民工医疗补贴专项资金”等措施,以高尚的医德、精湛的技术及低廉的费用为广大农民工患者提供了最佳的医疗保障。医院热心参与公益事业的善举得到百姓赞誉及上级部门表扬,先后获得“辽宁省社会公益事业优秀单位”、“最佳服务单位”、“人民满意信赖医院”、“沈阳市年度人民满意窗口”等荣誉称号。
      志向高远的领航人 科技创新铸造学术高峰高地
      沈阳市骨科医院在邬波院长的带领下,始终坚持“科技兴院”的办院宗旨,强化内涵建设,深化科研教学,通过人才培养和队伍建设,建造了学术高峰高地,有力地推动了骨科事业的发展。医院现有1个国家级重点科系、2个省级重点科系、5个市级重点科系,先后举办了SICOT世界骨科大会中国大会、中澳国际骨科高峰论坛、中法国际交流、中德国际交流、全国骨伤科医院学术会议暨欧亚骨伤科高峰论坛、孙树椿教授学术思想总结交流大会、中华医学会骨科分会学术交流大会、东北及内蒙古地区骨科学术会议等国内外高端学术峰会50余次;邀请德国波恩大学、澳大利亚昆士兰大学及台湾阳明大学的知名骨科专家来院进行手术演示;先后与美、德、法、日、韩、新加坡及瑞士等国家和地区的大学及医院建立合作关系,并与法国国家中医药大学、韩国现代医院、韩国檀园医院、韩国CENTUM医院等互为友好协作医院,选送优秀业务骨干赴德国、瑞士、法国、日本、韩国、香港、台湾等地研修深造,开展了学术交流互动。
      重点学科是医院建设与发展的驱动力。近年来,医院坚持医疗技术战略与医院发展战略相一致,先后实施了领先创新战略、技术追随战略、新技术引进战略及特色技术战略,在着重扶持具有发展潜力的特色专科的同时,以提高临床疗效为目的,形成了一批优势病种的优化临床诊疗方案和标志性的技术创新项目,并以“经费优先投入,科研优先立项,设备优先购置,人员优先进修”的“四优”政策保障科技工作,瞄准技术前沿。医院还建立了“辽沈地区骨科医师”惠医微信平台,不仅有力地促进了区域学术交流,还为基层医疗机构的技术支持和服务保障作出了积极贡献。
      为谋求医院的长远发展,邬波将继续带领全院职工努力完善医院环境建设和信息化建设,进一步促进国际医学领域的深度交流与合作,充分发挥中国北方骨伤远程会诊中心职能以实现“国际互联互通”。在邬波院长的带领下,前进中的沈阳市骨科医院,正全力以赴积极进取、众志成城,打造技术精湛、服务人文的现代化骨科医院,开启国际化发展的新步伐。