| 天气预报:

陈学辉:守真志满 求精至准——坚定发挥食品检验公益实验室的作用

来源:沈阳人才工作网

作者:沈阳食品检验所 陈学辉

浏览次数:

日期:2016-11-18

IMG_20161028_170837.jpg

      食品安全是一个全球性的基本公共卫生问题。由于食品产业链的全球化,增加了食品安全保障难度,工业发展和环境破坏导致食品的化学危害趋于严重。而食品安全问题一旦发生,不仅对人民群众的身体健康构成严重威胁,给食品及相关产业造成巨大的经济损失,而且也关系到政治的稳定和国家形象。
      党中央、国务院十分重视食品质量安全,已把食品安全作为我国公共安全的重要组成部分。做好食品安全监管事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。习近平总书记强调“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,坚持产管并重,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”。《中华人民共和国食品安全法》的重新修订和实施,标志着我国食品安全法律体系不断完善。在党中央高度重视,法律体系不断完善,科学技术快速发展,加工工艺不断改进,社会各界重点关注的经济社会环境下,作为食品检验公益实验室,如何发挥其技术支撑作用,是其所要解决的首要问题。
      一、技术创新,食品产业发展需要科学检验
      食品科学是高度综合的应用性学科,其他科学领域的重大科技成果都会直接或间接带动食品工业的技术创新。进入21 世纪以来,高新技术发展迅速,与食品科技交叉融合,不断转化为食品生产新技术,生物催化、生物转化等技术已开始应用于从食品原料生产、加工到消费的各个环节中。营养与健康技术、酶工程、发酵工程等高新技术的突破催生了传统食品工业化、新型保健与功能性食品产业、新资源食品产业等新业态的不断涌现。
      由于食品产业的快速发展,食品质量安全已成为全社会高度关注的焦点。随着食品相关领域认知水平的提高,特别是检测技术的发展,农药兽药残留、抗生素以及非法添加物等物质的危害性研究的深入,影响食品质量安全的风险因素不断被认知;同时新材料、新技术、新工艺的广泛应用使食品安全风险增大,使得越来越多与食品安全相关的问题时有发生,对食品安全风险分析与控制能力、检验检测技术和监管方式提出了新的要求,检验标准不断提高和更新,检验手段需要不断跟进完善。检验能力与科技发展和工艺变化同步发展,成为我国公益检验实验室需要积极面对的一项重要课题。
      二、精益求精,以科学准确数据应对市场竞争
      随着我国市场经济的发展,尤其是加入世贸组织后,作为高科技服务业的检验市场逐步开放。外资检验机构、合资检验机构、股份制及民营检验机构尤其是食品类检验机构不断涌入和成立。这一方面促进了检测市场增添了活力,通过有序地竞争促进了检验机构的发展。但是,在我国市场经济发展的现阶段,由于法律体系、行业规则、职业操守等均需要不断完善和提高,因此,如何确保检验机构的检验数据,不受商业竞争等因素的影响,保证真正的科学、公正、准确还需要政府部门的严格管理全社会的共同监督。食品检验需要仪器设备的投入、试剂耗材的使用、技术人员的培训等一系列资源和成本的投入。在检验机构的招标遴选过程中,第三方检验机构的低价格投标,对于公益检验机构形成了很大的压力和冲击。应对此类市场竞争唯一的办法就是保证检验技术的精益求精,用科学准确的数据淘涤出科学、公正、权威的检验机构。因此,公益检验机构要建立人、机、料、法、环的全面管理体系,以食品工艺发展为检验研究导向,发挥技术条件和人员能力的优势,重点组织开展食品添加剂、有害物质残留、不明物质分析等项目的分析研究工作,引领检验技术的发展方向,并通过开展能力验证和实验室比对等质量控制方式,确保实验室检验数据的准确性,在食品安全质量的监管中,发挥出中流砥柱的作用,成为保障食品产业健康发展的重要引擎力量。
      三、科学引导,建立公正权威信息发布平台
      互联网时代的快速发展,新闻媒体机构的体制变化,微博、微信、自媒体等传播渠道的广泛,通过舆情对食品安全形成有效的监督,既增加了人们对于食品安全的重视,也为监管提供了及时的信息。但是,由于信息发布者的专业知识、科学认知能力、新闻职业操守等原因,对我国的食品安全信息碎片化甚至妖魔化,以有毒、致癌等词语在信息发布平台随意发布恐慌信息,使我国食品在自嘲、自骂、自毁中声名狼藉。如波及多个地区的草莓乙草胺有毒事件使得广大市民惶恐不安,广大农户损失惨重。因此,建立科学统一的主流食品安全公共信息平台,是普及和全面认知食品安全知识有效手段,也是食品检验公益实验室应尽的职责。通过建立的食品安全公共信息平台,将检验样品、技术标准、检验数据全部实现信息化、智能化管理运行。普及技术标准知识,正确认识本底值的影响,建立检验数据库,通过大数据分析,实现质量跟踪与控制,将食品检验数据予以科学分析,通俗讲解,及时公布,以食品安全指数的形式来评价食品安全品质,让消费者的知情,让社会理性,使之成为保证公共安全维护社会稳定的组成部分。
      四、资源共享,建立食品检验公共技术平台
      食品检验公益实验室是以国家和地方政府投资为主的事业单位。建立食品检验公共技术平台是使公共服务建设经费得到最高效的使用。
      食品检测公共技术服务平台建设目标为重点提高科学研究能力,提高检测定量与定性分析能力,增强食品安全重大突发事件的应对能力,形成科研、检测、教学和转化的多功能一体化综合重点实验室,为食品产业发展提供全方位一体化的服务。通过平台检测服务,将促进食品行业的健康发展,有效地提高人们生活质量,保障人民食品生命安全。
      平台项目建设不仅能提高本单位的设备利用率,通过服务增加本单位用于加强硬件建设资金,减少国家财政投入,更重要的是减轻区域内食品企业重复购置检验设备压力。购置检验分析仪器设备需要投入大量资金,这对于各类实验室都会产生很大的负担。同时,由于先进的检验仪器设备的重复购置,使其利用率普遍不高,存在工作量不饱和等问题,造成检验设备闲置浪费。因此建设大型检验设备共享平台最重要的是解决了检验机构在少投入资金的情况下满足其检验需求,达到共赢的目的。
      食品工业的发展和品质保障,需要检验数据支撑和对风险采取管控措施,只有明确知道风险才能化解风险。食品安全检验平台的建立将在常规食品安全检验检测的基础上,通过资源共享,可以开展和加强对食品污染物、食品添加剂、食品生物毒素和致病微生物、辐射食品等开展全面检验。通过该平台的建设,同时也能够带动食品相关行业进行检验项目和检验设备共享的创新活动。尤其在食品污染物和非法添加成分的检验领域,通过公共检验平台,带动检验人员根据自身情况进行检验研究,同时对于未知的添加物进行筛查和排除,通过对目前食品安全领域比较关注的焦点检验数据的积累,积极化解辖区内食品安全潜在的重大风险,为百姓和政府提供食品安全保障。
      五、服务社会,建设食品安全科学普及教育基地
      “食品安全齐抓共管”是一个目标,一个理想。然而,要实现这一目标说易作难。缺乏有关食品安全的知识,形不成正确的判断,“齐抓共管”就成了形式和口号。而食品又是人们日常生活中的必需品,针对生活中现实存在的一些专业性问题,网络上的各种“科学”说法,人们很难做到鉴别真伪。建立食品安全科普基地,把食品安全科普这项综合性、专业性很强的工作通过食品的检验数据及其科学分析向社会进行普及宣传,让人们不信谣,不传谣。同时,面向社会尤其是面向中小学生,定期开放检验实验室,把食品安全知识做以普及宣传,让人们认识检验科学,唤起人们尤其是青少年热爱科学、崇尚科学的热情,启发他们去探索科学的奥秘,引领走进科学的殿堂。这也是提高全民族科学文化素质,全面建设社会主义和谐社会的必然要求,是食品检验公益实验室应尽的责任。

      结束语:自工业化以来,随着经济的发展与法律制度的健全,食品质量就成为各国政府与民众极为关注的问题。食品安全不仅关系社会经济的可持续发展,而且关系国家与政府的形象,使保障食品安全成为一项系统工程。在这系统工程中,作为食品检验公益实验室,除了完成依据食品安全标准开展的检验工作,更重要的是担负起科学引导、分享资源、服务社会的责任义务,求真而不唯利,至准而不失廉,真正成为食品监管和风险防范的科学权威的技术支撑。