| 天气预报:

钟鹂:至美素璞 创新求真 为高擎的民族精神之火炬增辉——对杂技艺术创新发展之思考

来源:沈阳人才工作网

作者:沈阳杂技团 钟鹂

浏览次数:

日期:2016-12-20

钟鹂照片.JPG

      中国杂技是民族的艺术瑰宝,蕴含着无限的艺术想象和文化精神。
      杂技无声,于无声处它能迸发出惊人的力量;杂技无形,无形束缚它能展现出多彩的华章。杂技有韵,每一个动作汇合出艺术的韵律,杂技传神,每一项表演升华出思想的精神。
      习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑”。具有2000多年历史的中国杂技艺术就是构成中华文化之一。
      从事杂技艺术近三十年。随着时间脚步的匆匆向前,在事业的道路上一路前行,有了许多感悟许多收获。对于杂技的理解从最初的为美,为神奇,为力量,到现在的为思想,为文化,为精神。杂技不单纯是一种表演艺术,它更是一种思想文化。一个国家的强大不仅表现在经济的强盛,技术的发达,更需要有自身精神文化的高大形象屹立于世界名民族文化之林。
      一、杂技艺术的唯美与解析
      杂技是一种表演艺术。杂技是通过一系列动作来表达艺术构思和精神内涵。在简单而又复杂,蓄势而又迸发,柔软而又刚毅的快速表演中,发现和领悟其中所蕴含的艺术之美,不仅需要通过视觉,更需要通过心灵。用眼睛去捕捉美,用心灵去感知美,才能理解杂技艺术的精髓。《晃板》是杂技艺术中平衡类的表演形式之一。这一表现形式美感的核心是运动中平衡,平衡中协调。因此,它的唯美表现是动与静的协调之美,失衡的惊险与回归的沉稳之美。欣赏这一表演,需要想象达到如此平衡的神奇,需要从实现平衡的悬念中领悟美感。《钻圈》是杂技艺术中翻腾类的表演形式之一。解析这一表演形式的美感,需要以定格的视角去领悟从圈中掠过的弧线之美,需要用想象的思维去把握飞出圈外的速度与激情,进而用内心体会那冲出圈外时如信天翁在天海之间自由舒展之美。攀援类的《爬杆》不是简单的攀爬,在紧紧盯住向上攀爬时力的付出的同时,要用眼神抓住表演者双手抓杆,身体突然横向展开时那种力量的绽放。这是力量,这是突破,这是千年等一回的瞬间爆发,也是破茧而出,化蝶飞舞。《柔术》是柔韧类杂技表演中最具有代表性经典节目。它是在柔美中表现的是力量。表演者身体180度的弯转是一种让人惊叹的柔,仿佛是弱柳扶风,而从回转身体中悄悄露出的双眸,犹如池塘中的小荷,露出了尖尖之角。双眸中的目光闪现出的是明亮和清纯。这明亮和清纯,能春风化雨,能对于所有的艰难淡淡地以柔克刚。故而,柔韧类的杂技艺术表现的是美,领悟到的是柔,实现的是力量,犹如上善之水,既善利万物而不争,又能无往而不胜。
      各类杂技表演是艺术,更是生活,解析这些美感的寓意,就能理解生活中的困难不是重压,而是蓄势的积淀,当冲破艰难后,就会绽放出美丽,就会发现生活如此之神奇!
      二、杂技艺术与思想创新
      现代杂技是通过演员的身体技巧完成一系列高难度动作和高科技声、光、舞美相结合的表演艺术。艺术表现中蕴含着柔、奇、惊、险等多种元素。在个人的杂技艺术实践中,主演的《舞流星》节目获第八届法国“未来杯”世界杂技比赛唯一金奖。《顶技》节目获第二十届摩纳哥蒙特卡罗国际杂技比赛特别奖。回顾思考这些艺术实践,《舞流星》是通过飞跃舞动表现的是变幻与速度的内涵,《顶技》是通过凝固与持久展示的是平衡与延续的思想。既然杂技在其艺术动作中通过力量、技巧、柔美、奇异的相互转换,蕴含着创造性的思想精神,那么在多维度高速度发展的当今社会中,把杂技艺术的创新与灵感,以奇致胜的美感与震撼进行总结升华,提炼出这一表演艺术的精华,形成一个系统性学科,进行实践与理论、艺术与欣赏、探索与创新的深入研究,把艺术动作用理论进行解析,形成系统性的理论知识体系和专业,全面推广普及。在基础素质教育层面,培养学生学会欣赏杂技艺术之美和神奇,提高民族的文化素质和艺术修养。在高等教育层面,将杂技艺术中的灵感与科学研究中的创新突破有机的结合起来,通过艺术教育,激发创新精神和思想活力。在社会活动层面,从社会实践中吸取素材去表现,在表现中凝练创新与突破,从而通过艺术创新的角度影响社会活动,在提高人们的文化艺术素质的同时,实现真正的跨界创新发展,为我国万众创新中的社会发展中添一缕新风和力量。
      三、杂技艺术与思想文化
      文化是民族的灵魂,文化是综合国力的一种体现。任何国家都有自己的文化发展战略,并以文化为核心发挥其自身的影响力和渗透力。在庆祝中国共产党成立95周年大会,习近平总书记指出“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。把文化自信与道路自信、理论自信和制度自信并提,彰显了以习近平同志为核心的党中央对文化自信的高度重视,将国家的发展植根于民族文化的沃土,从中汲取源源不断的生命力滋养,从而实现中华民族的伟大复兴。
      杂技是伴随中华民族的历史进程而发展起来的一种文化艺术形式,它来自于民间,发展于社会,是中华文化的重要组成部分,也是一种精神力量的代表。每一个杂技节目中都包含有平衡、柔韧、翻腾、攀援等一系列动作,整个的艺术构思就是要通过这些无声的动作,或展示大自然的神奇美丽,或讴歌劳动人们勤劳勇敢,或赞美和弘扬民族自强不息的精神。从中可以领悟到,杂技艺术把需要用语言表达的思想通过转化成神奇的抽象的动作去实现。通过这样的艺术形式,丰富人们的生活,启迪人们的思想,从而给人民带来归属感、安全感和自豪感,同时也向世界展示了中华文化的厚重与精神。
      四、杂技艺术与服务社会
      杂技起源于古代人们对于生活成就的动作表现,并通过不断的传承和进步,才流传不息,成为当今社会文化艺术中的一个分支。艺术只有植根于生活,服务于社会才能具有旺盛的生命力,这也是杂技艺术发展的唯一途径。如何让杂技艺术服务社会,充分反映当代社会的思想精神,这是杂技工作者要面对的核心问题。
      首先要明确艺术表现的核心。以弘扬社会主义核心价值观为核心,深入社会,从人们社会实践的成就中捕捉创新的特点,凝练出艺术构思,只有这样,才能创作出脍炙人口、深入人心的优秀作品,通过反映时代的主旋律,服务于广大的人民群众。在创作《天幻II---太阳鸟》杂技剧时,取材于考古发现的孔子鸟——世界第一只飞起的鸟的故事,其立意就是要讴歌人类向往光明,向往未来的精神。整个剧目以生物进化的史实,用《大飞轮》、《钻圈》、《蹬鼓》、《爬杆》等一幕幕节目组合到一起,在向观众展示杂技艺术的美的同时,更是跨越时空,通过这第一只飞起的鸟,播撒希望,播撒光明,让人们领悟人间正道的巨大力量,从而激励其人们热爱生活,相信美好,以积极阳光的精神,为具有中国特色的社会主义事业贡献力量。
      五、杂技艺术的未来发展
      文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。杂技艺术作为文艺事业的组成部分之一,按照党所指引的服务社会主义事业、服务人民的方向,坚持“百家争鸣,百花齐放”的方针,把时代的使命感和创造性的思维融入到杂技实践中,使这一既古老又年轻、既传统又创新的艺术未来发展得到根本的保证。
      杂技要弘扬主旋律,这是艺术的生命之本。党的十八大为我们规划的实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,创作就要紧跟时代发展的方向,以弘扬社会主义核心价值观为主题,通过杂技艺术传播爱国、敬业、诚信、友善的思想,弘扬自由、平等、公正、法治的观念,为实现社会的富强、民主、文明、和谐而奉献自己的力量。
      杂技要培养人才,这是艺术的繁荣之基。人才是事业的基石,从提高人们艺术素质的宽阔的视野出发,从小培养人们对杂技艺术的认识、理解、喜爱,不是为选人而投入,而是为树人而培养,通过兴趣与教育的培养,发现出杂技艺术苗子,建设好杂技艺术团队。这不仅为杂技艺术事业储备了源源不断的新生力量,更是为全社会综合文化素质的持续提升而做出了贡献。
      杂技要推陈出新,这是艺术的发展之法。广大人民需要丰富的精神食粮,文化市场具有宽广的空间。杂技艺术工作者要认真钻研、不断创新,在动作的难、奇、险上下功夫,在节目的编排组合上出新意,以开放的思想精神,打造杂技表演的唯美与浪漫、刚毅与恢弘。不断创作出既喜闻乐见又脍炙人口,既思想高尚又内涵深刻的节目。
杂技艺术要以对中华民族博大精深的文化和精神的高度自信,创作出有骨气、有个性、有神采的作品,伴着时代号角前行,为民族精神之火炬增辉。