| 天气预报:

工作动态

康平县:党管人才促企业发展 把党的力量挺在塑编行业发展最前沿

来源:沈阳人才工作网

作者:中共康平县委组织部

浏览次数:

日期:2017-01-16

近年来,辽宁康平经济开发区塑编行业协会党总支充分发挥政治核心作用,通过党建工作的有效开展不断提升行业协会的凝聚力战斗力,帮助企业在激烈的市场竞争中脱颖而出。
      夯实基础,发挥党组织的政治核心作用。行业协会党组织始终坚持党组织的政治属性,履行政治责任,发挥政治功能。一是筑强党组织班子。塑编行业协会党组织采取双向进入、交叉任职的领导体制,由协会秘书长兼任党总支部书记,由会员单位中规模以上企业中的党员出资人兼任党总支委员,并挑选责任心强、经验丰富的企业管理人员担任各党支部书记,有效做到总支“公转”有秩序,支部“自转”有特色,形成了“公转”与“自转”相结合的生动局面。二是规范组织管理。党组织着重从提高思想、加强组织、强化教育入手,建立健全了“三会一课”、党员学习培训、党内监督、党务公开等制度,使党组织管理步入规范化、科学化轨道。建立党内议事会议制度,不定期召开支委会或支委扩大会,研究安全生产、企业环保、企业技改、产业升级、产品营销等重大问题,为企业发展把脉出招。三是强化阵地建设。按照“六有”标准,持续加大投入保障力度,与县委党校、县职教中心合作建立了教育培训基地,对党员、企业中层管理干部和骨干员工进行轮训,开辟了专门的党建微信平台,使广大党员随时随地都能学习党的理论,增强了党组织的吸引力和凝聚力。
      延伸触角,扩大党的组织和工作覆盖面。行业协会党组织始终把抓实“两个覆盖”、消除党建工作“盲区”作为工作目标,因地制宜、扎实推进,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。一是坚持“输血”和“造血”并重。依托县求职用工服务平台,在企业和党员之间架起桥梁,通过“推、招、引”等方式,为企业输送优秀职工56名,其中党员22名,实现了“党员零突破”。通过建立“双培双带”机制,把技术骨干培养成党员,把党员培养成技术骨干,已累计发展党员26名。二是坚持数量与质量并重。协会党组织通过“点上挖”“横向连”“立体建”等方式,主动上门服务,积极为企业解决难题,赢得了企业信任,截止目前,单独组建党组织已由8家增长到29家,塑编企业党组织覆盖率由最初的28%上升至71%。三是坚持党建与群建并重。积极探索党建带工建、带团建、带妇建的有效路径,目前不具备建立党组织条件的塑编企业,均已建立了工会、共青团或妇联组织,先期开展党的工作,党的工作覆盖率达到100%。
      发挥优势,推动企业整体协调发展。坚持以人为本,把服务企业、造福社会作为党组织义不容辞的责任,积极营造谋事干事的良好氛围,努力使党的建设和行业发展实现双推进、双丰收。一是以党组织活力带动企业发展进步。创新开展了以“创造一项新发明,革新一项新技术,提出一项合理化建议”为主要内容的“三个一”活动,几年来,党员职工共提出合理化建议51项,实现修旧利废、增收节支80多万元,使企业保持了稳中有进、稳中向好的良好发展态势。二是以党组织关爱带动企业和谐团结。协会党组织通过“心连心”思想结对、“手拉手”生活结对和“面对面”工作结对的互助形式,对困难员工进行有针对性的帮扶,几年来共与困难员工结成帮扶对子56个,开展帮扶活动280余次。三是以党组织引领带动企业回报社会。行业协会党组织积极发动党员和全体员工,参与就业创业、脱贫攻坚、希望工程等公益事业,累计创造就业岗位350余个,捐资40余万元援助18名贫困学生,树立了良好的社会形象。