| 天气预报:

工作交流 

民政局:创新社会人才工作模式 为打造国际化营商环境提供人才支撑

来源:沈阳人才工作网

作者:沈阳市民政局

浏览次数:

日期:2017-01-12

      2016年,我局社会工作在认真学习党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神、《中共沈阳市委办公厅印发<关于进一步加强党管人才工作的实施意见>的通知》(沈委办发〔2014〕1号)、《中共沈阳市委 沈阳市人民政府关于实施“盛京人才”战略打造具有国际竞争力人才高地的意见》(沈委发[2015]9号)的基础上,按照着眼于培养和造就宏大的高素质社会工作人才队伍的要求,以党管人才为原则,全面完成了年初制定的工作目标和上级交办的各项任务。

      一、全面激发了社工人才干事创业活力,促进了社工人才综合素质不断提升
      (一)健全社会工作领导机制
      根据社会工作的发展需要,在局党组的领导下,适时成立了各级社会工作领导小组,加强社会工作研究,围绕社会工作战略和社会工作政策进行前瞻性思考,及时研究实践中出现的新情况、新问题。
      (二)创新社会工作方式方法
      开发设置社工岗位是我局推进社工人才队伍职业化建设的基础。
      1.招收专业人才。从2009年开始,我们在每年公务员和事业单位招录中,都将具有社会工作职业水平证书资格列入招录条件,连续3年在市救助管理站岗位招录条件中,明确要求报考人员必须具有助理社会工作师职称以上职业水平证书。今年在计划招录中,仍将具有社会工作职业水平证书资格人员列入招录条件,为具有社会工作者职业水平证书人员提供了就业机会,也大大提升了专业社会工作者的地位和知名度。
      2.设置专业岗位。市养老院被民政部批准为社会工作人才队伍建设工作试点单位以后,制订了实施岗位设置的试点方案,根据全院的不同工作性质,按照行政型、技术型和护理型3个方面设置了17个社工岗位。和平区在社会工作岗位开发上,尝试了“四个一批”:即社区换届选举吸纳一批,政府购买公益管理服务岗位招聘一批,部门设置岗位充实一批,群团组织招募注册一批。最近,在全市事业单位岗位设置工作中,我们在局属事业单位市儿童福利院和市社会福利院的内设机构中分别设置了社工科,为社工专业人员设置了岗位,提供了平台。
      3.社工进社区。从2006年开始,我市在社区换届选举中,实行了“面向社会、定岗竞争、择优入围、依法选举”的社区工作者招录办法,实行先笔试再面试。对具有社会工作者职业水平证书人员实行免笔试政策,并要求在面试中给予优先照顾。通过此政策的实施,使社区工作者队伍结构发生了根本性的转变。目前,在全市9千多名社区工作者中,具有社会工作者职业水平证书的人员达2145多人,占全市考取社工合格总人数的74.14%以上,具有社会工作职业水平证书的社区工作人员每月分别提高了50元和100元的不同补贴标准,形成了具有沈阳特色的社区社会工作者队伍,实现了社区社会工作者队伍的专业化、职业化,为构建和谐社区奠定了基础。
      (三)完善社会工作措施
      1.组织参加各级各类社工培训。我们积极组织市、区、县民政系统领导干部及主管社会工作人员参加培训,使其精通社工理论、政策,能够慧眼识才,成为推动社工人才工作的行家里手。一年来,我们组织社工从业人员参加了二期全国社会工作专业培训班,并参加了省民政厅举办的社会工作人员能力提升、继续教育等培训班共计六个批次。市局组织了社工人员培训班,对全市民政系统、街道、(乡)镇及社区(村)的社工人员就社工理论知识进行的系统的培训且取得了显著成果。
      2.引导社工从业人员参加社会工作者职业资格考试。引导社工从业人员报考社会工作者职业资格考试并提供考试信息。今年报考人数6107人,612人通过,其中初级252人、中级360人。我市参加全国统一考试累计合格人数2885人,其中初级1957人、中级928人。
      3.大力扶植探索建立社工专业服务非盈利机构。我市目前共有13家社工专业服务机构进行了注册,分别是和平区的悦欣社会工作服务中心、大都市社会工作服务中心、律动公益社会工作服务中心,皇姑区的利州社会工作服务中心、皇姑社会工作者服务中心,铁西区的乐和社会工作服务中心、青杨社会工作服务中心,笃工街道北二中路社区社会工作服务中心、笃工街道劳动里社区社会工作服务中心,沈北新区的青杨社会工作服务中心、好伙伴社会工作服务中心、星河青少年社会工作服务中心,沈河区大南地区慈恩坊社会工作服务中心。这些社工机构坚持“助人自助”的宗旨,遵循社会工作专业伦理规范,综合运用社会工作专业知识、方法和技能,开展了对老年人、青少年和困难群体的心理疏导、行为矫治、关系调适等服务,并取得了较好的效果。
      4.探索政府购买服务试点工作。沈北新区民政局投入10万元资金购买青杨社会工作服务中心服务,服务项目为沈北地雅新居社区儿童、老人、残疾人和家庭的专业社工服务项目,累计服务社区儿童1000多人次,残疾人60多人次,老年人30多人次,得到社区居民认可和热烈欢迎。其他区、县、市也在探索政府购买服务的方式、方法。
      5.为加大社会工作力度,特别是加大社会工作人才队伍建设的力度,2016年我局成立社会工作和社会事务处,统筹协调全市社会工作人才整体开发工作,推进社工人才工作理论创新、制度创新,建立社工人才的政策保障机制和人才沟通交流机制,提高社会人才工作效能。
      6.迎接了国家民政部对我市社会工作人才队伍情况的督查,根据我市经济发展和社会进步的实际,初步建立了政府法规、部门规章和政策性文件相配套的社会工作专业人才政策法规体系。通过六个方面:一是制定了加强社会工作专业人才队伍建设综合性政策意见和发展规划。二是制定了社会工作专业人才培养、评价、使用、激励保障政策。三是制定了民办社会工作服务机构扶持发展、政府购买社会工作服务方面的政策。四是联合人社、公安、司法、计生委、共青团、妇联、工会、残联等部门分别制定了职工帮扶、犯罪预防、精神卫生、残障康复等领域的政策。五是制定了专业社会工作服务标准。六是在专业社会工作及其人才队伍建设内容纳入社会建设重要法规政策文件制修订范围方面,并将社会工作人才定义为第九支人才队伍。得到了上级机关的好评。
      二、壮大人才队伍 增加服务载体
      1.加大宣传力度,扩大社会影响。认真做好对中组部等18部委文件精神的宣传、贯彻、落实工作,大力开展社会工作专业的宣传,普及社会工作知识,扩大社会工作影响,提高社会的认知度。
      2.继续深化试点,开展示范创建。在试点工作的基础上,继续开展示范创建活动,探索健全完善社会工作人才队伍建设的管理体制与运行机制;探索社会工作人才激励保障机制;探索民办社会工作服务机构发展;探索利用驻沈高校培训资源,加强专业培训和继续教育培训。
      3.加快岗位设置,搭建社工平台。根据省人社厅、省民政厅印发《全省民政事业单位社会工作岗位设置管理暂行办法》(辽人社发〔2014〕23号),拟出台《沈阳市民政事业单位社会工作岗位设置管理暂行办法》,在局属事业单位市儿童福利院和市社会福利院的内设机构中分别设置社工科的试点基础上,加快推进本市民政系统事业单位的社工岗位设置工作。根据公益服务类民政事业单位的社会功能、职责任务、工作性质、人员结构等,科学确定社会工作岗位结构比例,逐步形成民政系统社会工作岗位设置管理的标准体系。
      4.承接证书登记,健全登记体系。针对省民政厅下放社会工作者职业水平证书登记职权,做好承接工作并拟制定《沈阳市社会工作者职业水平证书登记操作办法》,完善、健全登记体系。
      5.发展民办机构,健全服务体系。根据转变政府职能、加强社会管理、提高公共服务专业化水平的要求,坚持分类指导、有序发展的原则,采取简化登记手续,完善注册办法,推行政府购买服务等手段,探索在有条件的地区创建民办社会工作服务机构;探索在各类社会组织中设立社工岗位,为社会管理人才提供施展才能的空间和舞台。
      6.推进政府向社会力量购买服务工作。加快建立形成统一有效的购买服务平台和机制,建立相关配套政策并不断完善,推进政府向社会力量购买服务。