| 天气预报:

工作交流 

二十七中学:推动改革创新 培养教育人才

来源:沈阳人才工作网

作者:沈阳市第二十七中学

浏览次数:

日期:2017-01-20

省优质课.jpg

      多年来,沈阳市第二十七中学高度重视人才的培养工作,积极推动人才发展体制机制改革创新,充分发挥用人主体、育才聚才用才的积极性,尤其重视青年教师的培养,时刻关注他们的成长。学校招聘教师主要有两大渠道,一是通过沈阳市人事部门组织招聘考试选拔教师,二是通过沈阳市教育局、人社局,组织全市各中学到东北师范大学等四所重点师范院校选拔招聘优秀毕业生(优秀的研究生及本科生)。例如,2010年11月,学校参加沈阳市教育局组织的统一招聘,在东北师范大学的招聘会中,学校本着公平、公正的原则,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,经过市教育局、人社局共同组织的大会宣讲、统一投档、笔试、面试、试讲等环节的选拔,最终二十七中学择优选拔了栾德权等四位优秀党员毕业生,次年9月,他们便以崭新的精神面貌开始了他们的教育生涯。
      学校本着“一年适应,三年出徒,五年成为骨干”的培养目标培养年轻的优秀人才,如今这四位青年教师工作年满五年,已成为学校的中坚力量。尤其是栾德权老师,在学校的培养、老教师的帮助下脱颖而出,是青年教师的楷模,也成为学校的一面旗帜!
      一、推动改革创新,培养教育人才
      1.委以重任。学校对四位青年党员教师十分信任,工作伊始,就委以班主任工作,尤其是栾德权老师,从事教育工作近五年来,他一直从事班主任工作,怀着对党、对人民的无限深情,把全部的心血都倾注在党的教育事业上。他深深的感谢党和学校的培养,感谢校领导把自己吸纳到二十七中学这一优秀的团队中。怀着感恩之心,以“奉献”为自己的人生信条,他全身心投入到教育事业中,把自己全部的爱都奉献给了教育,奉献给了学生!
      2.组织培训。为使青年教师能够较快的适应工作环境,学校为他们安排了一系列集中培训。
岗前培训。他们于2011年9月—2012年1月在沈阳大学教育学院参加2010年沈阳市招聘教师岗前培训班学习,成绩突出,顺利结业。
      岗位培训。在培训的过程中,学校“给任务,压担子”,使青年教师在实践中磨练成长。学校时刻关注他们在工作中出现的问题,并给予及时的指导与鼓励,在生活中予以关爱,营造了家一样的氛围。
      基地培训。为促进青年教师成长,学校为栾老师提供很多学习与发展的平台。他于2012年9月至2013年7月在东北育才学校数学教师培训基地2012—2013学年度骨干教师研修班学习一年,成绩突出,顺利结业,并得到去丹东二中学习的机会,在这里,他汲取很多管理班级与教学的经验,收获颇丰。
      师校培训。在专业成长的过程中,学校安排栾老师参加教师进修学校的培训,栾老师对众多老师的悉心指导颇为感恩,于是在教学研究中更加努力,教学水平稳步提升。
      心理咨询师培训。为使栾老师班主任工作能力进一步提升,学校安排他参加心理咨询师培训班,经过一暑假认真的学习,他顺利考取国家二级心理咨询师,在今后与学生沟通的过程中,他能够合理运用心理学知识,有效解决学生的心理与情绪问题。
      3.师徒结队。坚持老教师传帮带。学校安排班主任经验丰富、教学骨干教师作为年轻教师的指导教师,坚持不定时,不定量的新老教师互听课机制,使团队成员共同提高。老教师热情帮助,年轻教师虚心的请教,年轻教师逐渐成长,栾德权老师的班主任工作逐渐得心应手,教学水平也飞速提升。他感恩学校的培养,感恩老师们的悉心指导,此后他会更加努力,争取更大的进步。
      4.进修学习。教育工作者需要“终生学习”,学校利用各种政策和资源,鼓励青年教师在职攻读硕士研究生,外出访问参加学术交流。栾德权老师等多位教师均已获得教育硕士学位,尤其是栾德权老师,于2012年免试攻读东北师范大学教育硕士,2014年6月以全院第一名的成绩首批毕业。此外,栾德权老师在学术研究方面也具有较强的能力,尤其在现代信息技术与数学课堂的整合方面,所以学校多次派他到北京、乐山等地参加学术活动,开阔了视野,提高了驾驭课堂的能力,拓宽了科学研究的领域。学校非常重视数学学科建设,今年成功建立图形计算器数学探究实验室,并任命栾老师作实验室管理员,方便他做系统的学术研究。对于每次学习机会,每次教学尝试,栾德权老师都十分珍惜,每份学习总结与研究成果都颇有见解且有深度。
      5.教研活动。学校定期开展教研活动,研讨教学内容的更新、教学方法的创新、专业的前沿动态、听课评课,不断提高青年教师的教学水平与教师素质。为使栾德权老师在教学上得以进一步成长,学校在做公开课方面也给他充分展示的机会,他的汇报课《倍角公式》、《半角公式》、《杨辉三角》、163教学模式示范课《抛物线的标准方程》、《空间向量的基本定理》等均受广大数学教师的好评。
      6.校本研发。学校非常重视校本课程的研发工作,领导班子一直坚持民主管理的思想,鼓励青年教师参与教学改革和部门建设,提高青年教师的主人翁意识和责任感,集思广益,使单一课程本身乃至整个课程体系的改革创新发扬广大。
      7.党员座谈。学校党总支非常重视青年党员教师的成长,定期开展青年党员教师座谈会,通过他们对自我的总结与反思,及时了解其在工作中、生活中遇到的问题并给予鼓励与帮助,从思想上和工作上关心青年教师的成长。在党员学习活动中青年教师也非常积极,特别是在“五四”与“七一”的座谈中,每位青年党员教师都作以精彩的发言,老党员都颇为赞叹。
      二、成效显著,青年楷模
      通过以上措施,学校在青年教师的培养方面取得了可喜的成效。
      1.责任心强。栾德权老师以校为家,作为班主任,为让学生养成良好的学习习惯,营造良好的学习氛围,更重要的是为能及时解答学生们在数学方面的疑惑,每天的课间、自习课、甚至晚自习他都在教室陪伴学生,晚上九点才能回到宿舍,有时还义务的为住校学生答疑解惑,十点以后才能得到休息,虽然每天他都这样披星戴月,呕心沥血,但他从不言累,一直默默的奉献着,得到领导的信赖,同事的钦佩,学生的尊重与家长们的称赞。2014年他被授予沈河区“三育人”先进个人,今年被评为沈河区教育系统优秀共产党员,成为青年教师的一面旗帜!
      2.教学能力强。栾德权老师非常热爱数学,接触数学已经二十余年了,他越发觉得数学有越来越多的美值得去挖掘,去欣赏,更要将它的美分享给周围的人,所以他也热爱教育,以自己的方式将数学美传递给学生,于是在教学上他认真备课,开动脑筋,钻研业务,虚心向同事请教。因此有教学比赛的机会,学校首先考虑栾老师,在老教师的帮助下,他也取得了一定的成绩,他执教的《正态分布》、《圆的标准方程》、分别荣获区、市一等奖,说课《条件概率》获得市一等奖,尤其在2015年辽宁省基础教育教研培训中心组织的辽宁省高中数学优秀课评比活动中,栾老师以《向量在平面几何中的应用》一课,力压辽宁省实验中学、本溪高中等名校的优秀教师,获得一等奖的好成绩,赢得了教育专家们的一致认可。
      3.学术能力强。栾德权老师还负责数学竞赛的全面工作,连续四年被评为“数学竞赛优秀指导教师”,“优秀工作者”,并参与竞赛题的命制,竞赛方面共获十五项荣誉证书,尽管他每周需要完成两个班共十四课时的教学任务,但仍然利用课余时间认真备课,义务完成高一、高二每周各一课时的竞赛教学,深得广大学生的欢迎。同时,他也取得了一定的成绩,他指导的学生曾获得世界锦标赛铜牌,国家三等奖、省一、二、三等奖等奖项。
      4.科研能力强。栾德权老师不仅是知识的传播者,也是课题的研究者,他主持研究的教育科研课题“高中数学概念有效教学模式的研究”,顺利通过区级鉴定;其优秀研究成果《透过三角函数看“本质教学法”》、《关于高中生心理压力的思考》、《浅析高中数学概念课的有效教学》、《现代信息技术在教学中的应用与推进》分别获东三省一等奖、市二等奖、三等奖、区一等奖(市二等奖)。他还积极探索现代信息技术与数学课堂的整合,其论文《例谈图形计算器在函数教学中的应用》在教育部教育装备研究与发展中心“基于e-数学实验室环境下的中学教学实验教学研究”论坛评审中获得最佳教学设计奖,同时他还获得参加2015年亚洲数学技术大会(ATCM)的机会,在交流的过程中收获颇丰,现在仍然进一步研究图形计算器在数学教学中的应用。此外他还加强英语学习,以更好地吸收国际上先进的教育技术与教育理念。
      实践证明,让学校参与沈阳市教育局统一招聘教师的途径是可取的,是成功的,是受到学校欢迎的,我校会一如既往的支持教育局工作,积极参与到“选拔人才”这项工作中来,在培养青年教师方面,继续推动改革创新,力争为教育界注入新鲜血液,为教育事业奋斗终生!

与外宾交流.jpg