| 天气预报:

辛铭霞:绿色的田野 绿色的希望

来源:沈阳人才工作网

作者:沈阳市农业科学研究院蔬菜所 辛铭霞

浏览次数:

日期:2017-01-18

 

     

IMG_1783.JPG

      绿色是自然界中常见的颜色,是一种比刚长的嫩草的颜色深些的颜色或呈艳绿,在光谱中介青与黄之间的那种颜色。代表意义为清新、希望、安全、平静、舒适、生命、和平、宁静、自然、环保、成长、生机、青春……
      绿色是农业的本色,绿色发展是农业供给侧结构性改革的基本要求。狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学与环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化与活动。
      一、 初识
      我毕业于沈阳农业大学园艺系蔬菜专业,从事蔬菜研究推广工作已近30年,这些年也是慢慢的学习成长过程。回想往事,入学时的场景历历在目,第一课就是专业教育,参观了试验基地,当眼前呈现一片绿意葱葱的试验田,有很多没见过的蔬菜品种,还有辨别不清的茄子、辣椒、番茄、马铃薯等等秧苗,对于城里长大的孩子,内心却是一片茫然。通过对专业的学习和前辈的培养,对蔬菜育种和蔬菜生产有了全面深层次的了解,完成了由不认识到了解最后转变成爱的成长历程。
      二、 了解
      我从事的行业与民生密切相关,关系到千家万户的餐食安全,供给绿色蔬菜是我们的责任。古语有云,民以食为天,食品对于人类的生存与发展来说是不可或缺的,而食品的安全与质量也直接关系着人类的安全与健康。当前,随着人们生活水平不断提高,对食品所提出的要求也不断增加,而各种食品安全问题的出现也让人们对绿色食品的呼声越来越高。特别是人们每日必须的蔬菜,由于农药污染的问题日益严重,人们对绿色食品蔬菜生产的关注度日益增加。
      绿色是无污染的安全、优质、营养类食品的统称。由于与环境保护有关的事物通常都冠以“绿色”,为了更加突出这类食品出自良好的生态环境,因此定名为绿色食品。换言之,绿色食品是指遵循可持续发展的原则,按照特定生产方式生产,严格控制其有毒有害物质含量,使之符合国家健康安全食品标准,经专门机构认证,许可使用绿色食品标志,无污染的安全、优质、营养类食品的总称。它是未来农业和食品发展的一种新兴主导食品。
      绿色蔬菜是指在生产、加工过程中按照标准要求,禁用或限制使用化学合成的农药、肥料等生产资料及其它有害于人体健康和生态环境的物质生产的产品。绿色蔬菜即是无污染的安全、优质、营养类蔬菜。绿色蔬菜生产单位按照特定的技术标准进行生产,并要经过专门机构认定,获得许可使用绿色蔬菜商标标志资格。
      三、 规程
      绿色蔬菜操作技术规程
      1、产地环境:绿色蔬菜生产基地应远离城区、工矿区、交通主干线、工业污染源、生活垃圾场等。基地的环境质量应符合绿色蔬菜生产的要求。
      2、种苗选择:要选择对病虫害抗性强的品种,种子消毒用物理方法,严禁使用化学物质处理种子,可用各种植物或动物制剂、微生物活化剂、细菌接种等处理种子。育苗床土无虫、无病、无杂草种子,床土用草炭土和大田土配制,施入有机肥可配合微生物肥,可施用磷酸二铵和硫酸钾,床土配制过程,严禁用化学杀虫、杀菌剂消毒,可用高温发酵堆制消毒。苗期控制生态环境培育壮苗,允许使用由植物或动物生产的天然生长调节剂、矿物悬浮液等。
  3、肥料使用:要施用经充分腐熟的有机质肥料,包括草炭、作物残株、农作物秸杆、绿肥、经高温堆肥等处理后的无寄生虫和传染病的人粪尿和畜禽粪便及其他未受污染的商品有机肥料。可以使用草木灰、豆饼、动物蹄、角粉、未经处理的骨粉、渔粉及其他类似的天然产品;矿物肥料允许使用硫酸钾、钼酸钠和含有硫酸盐的微量元素矿物盐。允许使用自然形态(未经化学处理)的矿物肥料,但使用含氮矿物肥时,不能影响设施内生态条件以及蔬菜产品的营养、口感和对病虫等灾害的抵抗力。禁止使用硝酸盐、磷酸盐、氯化物等导致土壤重金属积累的矿渣和磷矿石。
      4、病虫防治:严禁使用高毒、高残留农药,允许限量、限时使用低毒、低残留化学农药。温室栽培推广生态防治、生物防治、物理防治和农业综合防治及生物农药(植物、微生物农药);允许使用石灰、硫酸铜、波尔多液和元素铜以及杀(霉)菌的杀隐环菌的肥皂、植物制剂、醋和其他天然物质防治病虫害。含硫酸铜的物质、鱼藤酮、除虫菊、硅藻土等必须按规定使用;允许使用肥皂、植物性杀虫剂、微生物杀虫剂及利用外源激素、视觉性和物理方法捕虫、驱避害虫。
      5、草害防治:推广地膜覆盖技术,要及时清除残膜;提倡用人工、机械、电力、热除草和微生物除草剂等除草或控制杂草生长。  
      6、上市包装:产品上市前接受主管部门田间检测,执行绿色食品卫生标准;鲜菜上市前清洗必须用检测合格的生活饮用水清洗,净菜小包装采用有绿色标志的无毒、无污染环境的包装设备,操作人员需体检合格上岗。产品精选整理后可用紫外灯、臭氧发生器、高频磁法等消毒杀菌。
      7、贮藏保鲜:选择长势好、无病虫、无机械伤、成熟度适宜的耐贮蔬菜品种。贮藏保鲜前,窖内空间、工具、容器等需消毒杀菌,密闭熏蒸消毒后通风再使用。处理后的蔬菜先在预冷间预冷装袋(箱),保鲜库需安装通风装置,根据蔬菜种类控制窖内温、湿度和CO2浓度。
      四、责任
      蔬菜是人们每天不可缺少的重要副食品,是人体所需要的维生素、矿物盐、纤维素等营养素的重要来源。蔬菜质量,不仅是指蔬菜的商品质量,更重要的是与人体健康密切相关的内含品质的好坏,在我国提高科学技术含量,发展绿色蔬菜产业已经到了刻不容缓的程度,蔬菜的安全生产是我们从业者的责任。
      要成为沈阳市菜篮子安全的守卫者,任重而道远,我的责任就是选育推广抗病、优质、高产的蔬菜新品种新技术。工作内容分两大部分,一部分负责蔬菜新品种的选育及新品种的推广。另一部分的工作到生产现场指导农民进行安全蔬菜生产。绿色蔬菜生产品种先行,优良的品种是绿色蔬菜生产的基本生产资料,是优质、高产、高效的基础。消费和生产的多样化及蔬菜育种水平的提高,蔬菜品种的更新越来越快。生产者必须根据市场和生产的要求,不断更新栽培的品种,充分利用新的科技成果。
      这些年一直坚持在农业生产第一线,被市科委聘为科技特派员。共育成新品种7个,每年筛选示范推广蔬菜新品种与新技术近10项。在沈阳市县区完成了5个示范县9个示范基地的建设,形成了完善的技术服务体系,为农民进行绿色蔬菜生产技术培训、技术咨询,新品种和新技术推广,及时解决生产上出现的问题。累计提供技术培训百余次,培训农民6000余人次,提供技术指导64次,编写技术资料4册,累计向农户发放技术资料10000余份。对突发性事件和农业灾害事件,及时制订分区域的应急预案与技术指导方案。
      目前,绿色蔬菜生产形势不太乐观,从业者老龄化严重,文化水平不高,化肥和农药的使用还不太规范,生产上经常会出现诸多的问题,严重影响了绿色蔬菜的生产,这都是我们蔬菜科技工作者亟待解决的问题。只有提高了农民科学种田的意识,才能有利于科研成果的快速转化,有利于我市绿色蔬菜产业的发展。
      五、 收获
      一分耕耘一分收获,取得的成绩也是我成长的最好鉴证,从一名对农业什么都不懂的青年,成长为一名成熟的农业科技工作者。感谢前辈的爱护培养和团队成员的协助付出,感谢社会各方面对我工作的认可。共育成蔬菜新品种7个,已获成果奖励7项。2003年晋升研究员,2013年被授予沈阳市第六届优秀专家,2014年被评为沈阳市优秀科技工作者,2016年荣获沈阳市政府特殊津贴,2016年被评为辽宁省优秀科技工作者。
      有幸能成为一名蔬菜安全生产的卫士。当到在试验地进行数据调查时,看到从小苗到收获种子,就像看到自己的孩子一天天的成长,内心充满责任与自豪感;当到生产田进行技术指导时,看到菜农热情期盼的目光,感到自身责任的重大;当解决了生产上的出现的问题时,看到菜农满意的笑脸,深深感受到满足和成就感。感谢此生与绿色结缘,让我们的田野充满了绿色的希望。