| 天气预报:

人才工作急不得也慢不得

来源:

作者:

浏览次数:

日期:2017-02-14

近些年,随着人才工作的深入开展,各地在人才工作方面进行了一系列积极有益的探索,但同时也有两种现象值得警惕。一些地方在政策的制定上一味讲究高大上,在人才的招引上盲目追求高精尖,恨不得一口吃个胖子;还有些地方却松弛懈怠,自认为经济发展水平有限,对于人才工作无动于衷,存在破罐子破摔的自卑心理,在激烈的人才竞争道路上被甩得越来越远。
      人才工作是一项打基础利长远的工作,提升人才工作竞争力绝非一日之功。因此,开展人才工作既急不得也慢不得,需要结合实际,稳步推进,坚持急与慢的辩证统一,掌握好人才工作的“火候”。
      人才工作急不得,就是要有战略眼光和理性思维,在宏观上思考谋划好人才工作。磨刀不误砍柴工。人才工作的竞争,实质上是经济发展环境的竞争,要从本质上弄清人才工作的特点,把握人才工作规律,树立正确的人才观和人才工作理念,掌握人才工作的科学方法,理性从容地推进人才工作,切忌急于求成、急功近利。开展人才工作要因地制宜,认清自身的优势和不足,一步一个脚印走,一步一个台阶上,打造人才竞争的比较优势,确立目标不好高骛远,开展工作不弄虚作假,不能一味地比政策拼资金,不能捡到篮里都是菜。
      人才工作慢不得,就是要有抢抓机遇和迎难而上的决心,在微观上积极推进人才工作。要站在经济社会发展的大局,以只争朝夕的紧迫感推进人才工作。要重点优化创新创业环境,抢抓中央深化人才发展体制机制改革带来的历史性机遇,在人才工作服务政策、平台打造等方面下大气力,当好人才创新创业的“店小二”,营造人才发展的微生态、微环境。要加快补齐短板弱项,正视本地人才工作的差距和不足,有的放矢,加快解决高层次人才数量不足、创新创业能力不强、人才贡献率不高等问题,不断提升人才发展的“木桶容量”。
      人才工作急不得也慢不得,既包含了对人才工作的辩证思维,更体现了对推进人才工作的质效要求。开展人才工作既要保持奋发有为的状态,又要保持久久为功的定力,唯有如此,才能推动人才工作行稳致远,在未来的竞争发展中抢得先机。