| 天气预报:

沈河区:构建“三级联动”平台 实施“三名”工程打造适合教育的优质人才

来源:沈阳人才工作网

作者:沈河区教师进修学校

浏览次数:

日期:2017-03-02

                                               ——创新区域教育人才队伍培养和使用的管理运行机制

      一、沈河区教育人才队伍培养和使用的理性思考
     (一正确认识教育人才培养和使用的基本规律
      教育人才队伍的培养和使用,既要遵循教育发展的自身规律,更要遵循人才培养的一般规律,在沈河区教育人才培养和使用的实践中,我区教育的现代化发展和整体经济社会的发展,对教育人才的培养提出的要求和创设的条件,构成了区域性教育人才培养和使用的独特生态环境,这也构成了我区教育人才成长的一种区本特色。
      教育人才队伍也属于人才队伍的一部分。在人才队伍的培养和使用中,政治性是人才队伍的核心属性,它主导人才发展的方向和实际效用的发挥。在沈河区,以“适合教育”为主导的教育思想,以“执政为民、致力民生”为宗旨的区域执政理念,规范和引领着我区教育人才队伍的培养方向。
      (二)严格执行国家省市上级部门制定的相关政策
      在党的十八届三中全会上,出台了干部人事培养和管理的新的政策,随之国家、省、市围绕人才培养、管理和使用出台了系列文件。依据《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》《关于进一步加强党管人才工作的意见》以及我市人才办发的[2014]2号《关于进一步加强人才信息工作的意见》,在具体的人才培养和使用过程中,要求在把握和遵循人才成长规律,加强人才工作分类指导上加大创新工作力度,根据不同类型人才特点,有针对性地制定培养措施、评价标准和激励办法,促进人岗相适、才尽其用,依据本系统各自特点开展好人才工作。
      二、沈河区教育人才队伍培养和使用的现状分析

      (一)沈河区教育人才队伍培养和使用的现状
      我区现有在岗的校级干部290人,在职在350人,在编教师5916人。近年来,沈河教育局认真贯彻落实市、区人才工作会议精神,以创新人才培养模式,全面推进素质教育为工作目标,以打造优秀的教育管理团队和建设可持续发展的一流教师队伍为抓手,通过分层管理实现对教育系统人才工作的宏观指导和综合协调,积极培养适应沈河教育发展需求的高素质人才。目前,全区现有沈阳市教育专家11人、优秀专家14人、优秀校长27人、骨干校长34人、享受国务院津贴的教育专家2人;省特级教师15人,市首席教师6人,市名师30人,市优秀班主任36人,市骨干教师456人。获评沈河区首席教师、优秀教师及骨干教师3600余人次。2014年我区启动并实施“三名工程”, 2014、2015年每年评选出180名区名优教师。
      (二)沈河区教育人才队伍培养和使用的特色
      我区现有的教育人才队伍,已经具备了一定的培养特色和发展优势,形成了鲜明的区域性生长的良性生态。主要体现出“三级联动”的人才培养管理模式特点:
      1.实现了人才培训管理机制的“三级联动”。突出了“顶层设计”,组建了局党政主要领导任组长,分管局长任副组长的人才工作领导小组,负责教育局人才培训管理工作的顶层设计;突出了“党政合力”,局党委组织科和人事科牵头制定人才培训管理工作的具体方案;突出了“进修培训”,区教师进修学校负责人才培训管理工作的具体培训。
      2.实现了人才培养对象的“三级联动”,即人才培养面向全体校级干部、中层干部、教师。
      3.实现了人才培养层级的“三级联动”。把省、市、区干部、教师教育领军团队的培养和建设协调起来,整体做好,推动和促进区域干部和教师领军队伍的快速发展。
      4.实现了人才培训内容的“三级联动”。弘扬“一种精神”(爱岗敬业、立足岗位的沈河教育人敬业精神),培养“五种能力”(业务指导能力、语言表达能力、信息技术应用能力、领导科研能力、随机应变能力),发挥好名师工作室“三个作用”(示范、引领、辐射作用,在示范、引领的基础上,逐渐发挥辐射作用形成教育集团)。
      5.促进了培训方式的“三级联动”。将市、区、校等不同层面的报告讲座、论坛答辩、现场观摩等活动有机结合起来,使培训活动更加高效。
      6.实现人才选择的“三级联动”。通过招聘优秀大学生、引进专业人才、关注现有教师队伍的人才培养三种途径,进一步优化全区人才队伍。2011年以来,全区共招聘优秀大学生49人,其中研究生学历40人;组织教师参加上级培训2000余人次,组织英语骨干教师赴国外参加培训38人,多种形式的培训活动,开阔了教师们的视野,提高了教师们的专业素质。
      7.实现理论与实践的“三级联动”。开展教育思想研讨,举办了三阶段、6所名校参与展示的沈河区区域品牌学校办学思想研讨会活动,对品牌学校的办学思想、办学理念进行了深入细致的梳理,对全区学校形成了高度引领,促进了各中小学内涵品质发展和校长专业化水平的提升。
      “三级联动”人才培养管理模式,使全区教育人才的培养和使用工作方向更加明确,目标更加具体,对全区教育系统人才的培养形成了必要的制度保障和体系支撑,取得了不错的效果。

      (三)沈河区教育人才队伍培养和使用的问题
      在沈河区域教育和经济社会快速现代化发展过程中,特别是在要满足我区率先基本实现区域教育现代化的发展目标,从区域以及区域教育发展的整体、全局来看,教育人才队伍的培养和使用已经出现了一些较为严重的问题,这些发展性的问题已经成为和将要成为推动区域教育稳步高效发展的制约因素和瓶颈环节:
      一是关于区域教育人才领军团队的建设;
      二是关于区域一流学校一流人才的建设;
      决定一个区域教育发展的核心力量和本质因素,就是区域教育的人才队伍,其中区域教育领军团队的建设尤其关键。我区的一流教育人才的培养和使用,在区域层面,目前尚还缺乏规范化、制度化、高效度的集培养、管理、评价等一体化的工程体系,确保在区域一流的教育人才的培养和使用上,科学、系统运营,整体、和谐发展;在学校层面,虽有各自探索、特色鲜明、成果丰硕,但缺乏有效整合,不能构成可持续发展的运转体系。
      三、沈河区教育人才队伍培养和使用的发展对策

      (一)建立联动共享机制,规范引领一流名校一流教育人才队伍建设
      一流名校在区域教育发展中,始终发挥着典型引路、示范先行、优质资源共享,推动与提升区域教育整体均衡优质发展的重要作用。在一流名校中,建构怎样的人才的培养和使用机制,才能发挥好骨干教育人才的作用,是保障好一流名校作用可持续发挥的基石。
      在2014年初,针对我区各层次的名校(7中、27中、实践中心、实验学校、素质教育学校、文化路二校、文艺二校)人才的培养和使用问题,开展了一次问卷调研,设置了三个问题:
      1. 学校发展进程中,在学校管理干部和教师这两个层面,需要什么样的人才?
      2. 目前,学校在培养人才方面还存在哪些困惑?有哪些亟待解决的突出问题?
      3. 对于人才培养方面存在的问题,学校有哪些对策和方法?
      从各校的反馈看,各校对人才的需求虽有一定的差异,考虑到学段的不同外,基本可以忽略;在人才的内部培养和使用上,也都有自身的一些特色和创新,但基本的路径和方式也趋同一致;面临的问题和困惑,主要的方面也是共性的。
      我区最近推出了“三名”工程,是从区域层面解决区域教育高端人才的培养机制建设问题,“三名”工程主要建立的是区级的名校长工作室、名教师工作室、名班主任工作室,实际上,“三名”工程是个系统工程,是覆盖了区域、集团、学校三个层面,逐级提升式发展,在集团层面、学校层面的各类工作室,是解决各类学校人才培养和使用的特色路径与主要平台,以此为纽带,就能更好地推动和促进学校自身的教育人才的高效发展。
      (二)启动“三名”工程,创新区域一流教育人才培养和使用的管理运行机制建设
      1.“三名”人才培养工程的重要意义
      我区教育现代化建设急需的高层次、创新型人才短缺,名优校长、名优教师和名优班主任的基础性、引领性作用发挥不够,人尽其才的用人机制还有待完善。实施“三名”工程,创新区域教育人才的培养和使用的管理运行机制建设,将会极大地推进和提升区域教育现代化的建设。
      2. “三名”人才培养工程的目标任务
      从2014年起, 三年为一个周期,每年在教育管理领域选拔一定数量的名优校长后备人选(含校长、书记和副校长),在教育教学领域选拔一定数量的中小学各学科名优教师后备人选,在学校班级管理领域选拨一定数量的名优班主任后备人选,经过滚动培养和考核认定,周期性滚动推进,逐步实现“三名”人才培训在全区所有学科、所有学校、所有部门的全覆盖,最终实现在所有学校、所有部门、所有学科的全覆盖。
      3. “三名”人才培养工程的操作实施
      一是规范操作,保障优秀人才脱颖而出。名优校长、名优教师和名优班主任后备人选选拔、考核和认定,严格按照规定条件和程序规范操作,确保把最优秀的人才推选出来,确保认定的名优人才能够经得起群众和时间的检验。
      二是科学培养,确保培训达成预期目标。提供“适合的教育”,建立“两个培养基地”(培训基地和建立学习基地);构建“全员、骨干、名优”三级培养梯队,形成人才衔接有序、梯次配备的合理结构;采取做、训、学、评四条培养途径,创新建立开放式培养体系;重点培养适合“三名”各自特色的“五种”能力。
      三是严格管理,切实发挥引领辐射作用。建立和完善“三名”人才发现、培养、使用和评价激励等机制,,推动“三名”人才培养工作体制机制创新。编制名校长、名教师和名班主任培养手册,相关科室和培训部门对后备人选的思想素质、业务水平、发展能力和工作实绩等状况进行动态管理和考核,每年组织有关专家对后备人选培养、成长等情况进行评估、考核、备案。
      沈河区是全国教育特色示范区和全国义务教育均衡发展先进区,以“适合教育”的区域教育特色闻名全国。人才兴,教育兴,正是秉承这种人才观,沈河区大力创新教育人才培养管理使用体制与机制,不断推进着区域教育人才队伍平稳快速高效的发展与成长,推动着区域教育不断取得新成就。