| 天气预报:

赵久宏的产业园区创新发展观

来源:沈阳人才工作网

作者:

浏览次数:

日期:2017-02-24

QQ图片20170316170845.png

      在沈阳浑南区的核心区,有一家国内领先的产业园区——沈阳国际软件园,之于园区董事长赵久宏而言,这里是他的“理想国”,是创业情怀的根,是创新发展理念生成的沃土。
      14年建设路理想照进现实
      2003建设昂立信息园,2009年开工建设沈阳国际软件园,转眼间14年光阴已过,从最初带领科技企业——昂立公司在商海搏杀到如今掌舵产业园区这艘大船不断前行,赵久宏当属“跨界”的成功典范。
      对于投身产业园区,赵久宏说是“不经意”,但是其背后的基础才是园区现在得以取得多方成绩的关键所在。
      2003年,昂立公司为满足自身业务发展需求开始建设昂立信息园,2004年建成投入使用之后,信息产业局把软件开发基地和动漫开发基地落户昂立信息园。这样一来,昂立信息园不仅满足了自身发展需求,也同时成为了为沈阳的软件和科技产业服务的重要抓手。
      虽是“不经意”,但是从93年创立昂立以来,公司一直在软件、IT、科技领域发展,对于科技企业发展有着深刻的理解。正是基于具备了20多年科技企业发展的基础,才使得沈阳国际软件园在为科技企业服务方面拥有无可比拟的先天优势,为科技企业提供了有利于其发展的环境和服务。
      深耕于科技软件领域20多年,深谙科技企业运营发展之道,这好比一双无形的翅膀,为将来有朝一日的展翅高飞埋下重要伏笔。
      且看如今的沈阳国际软件园,入园企业已达659家,员工总数23000余人。其中世界500强企业40家,中国软件百强企业14家,上市公司及子公司69家,沈阳本土企业在全国细分市场的领先者20余家。在2015年,沈阳国际软件园被工信部认定为“中国骨干软件园区”第六名,位列东北地区第一,也是中国民营软件园区第一名。
      14年建设路,理想照进现实,但是,未来很长,未来更可期!
      基于人才与资本两大资源要素融合的产业创新理念催生园区发展
      经过多年积累,沈阳国际软件园目前在全国的产业园区中突出地打造了系统化的优势基础服务平台和产业服务平台。在基础服务方面,园区提供地下立体停车场、双回路供电、光纤网络系统、全园室内外WIFI覆盖、IDC、医疗中心、银行、洗车中心、洗衣中心、多风味餐饮、健身区、运动场、大中型会议室、交通班车等基础服务。在产业服务方面,目前园区产业服务从“人、企业、产业”三大产业园区服务维度出发,构建了三位一体,360度全方位的服务体系。为园区企业在人才服务、投融资、科技成果转化、企业运营服务、资质认证、项目申报、市场推广、IT技术服务等方面整合优质外部资源,提供专业化、便捷化、批处理增值服务。园区在2016年设立了“产业基金”,针对以园区高成长科技企业为主要投资对象进行股权投资,目前,基金规模已超过一亿元人民币,未来将达到4亿元人民币的规模,从已投资的6个项目看,成功率已达80%以上,总体取得投资额6倍以上的收益,已经成为东北地区投资效率最优的基金。
      企业在园区得到快速发展的同时,也带动了园区的发展。园区汇集了大量以软件为核心的科技型企业,通过硅谷的经验来看产业发展,科技企业喜欢扎推抱团,聚合生长。这种聚合是马太效应的典型体现,好的企业与资源不断向园区聚合,随之进入好之愈好的上升通道。
      在不断完善和提升的过程中,抓住主要矛盾和企业发展痛点并有针对性地解决问题也成为园区工作的重要着力点。
      作为沈阳市政协委员,赵久宏在2017年两会提案中表示“企业经营三要素是人才、资金和市场,科技成果的本地转化率,留住人才、吸引人才至关重要。”“科技类企业包括成果转化,早期银行融资等比较困难,主要依靠天使融资和风险融资这样直接融资方式。为此,应在人才和资本方面多给予相应政策,形成政策洼地,使得相关要素向沈阳汇集。”
      “创新的链条与资本的链条、人才的链条充分的结合将所向披靡,它代表未来新兴产业的希望,也代表着未来产业的希望。”赵久宏说:“资本与人才是一对孪生兄弟,资本来的地方,人才自然聚集,人才在的地方,资本也愿意来。”
      园区在人才引入及交流方面深挖需求,企业家、企业的管理人才、技术人才等的交流互动频繁,园区通过基础服务和产业服务双平台满足了人才对环境愉悦的要求、对工作生活便利便捷性的诉求、成就事业的资源需要,打造需求与满足间的闭环,使得各类人才尤其是创业的高端人才不断向园区集聚。随着人才的汇集,优秀的创业项目和资源也不断汇集于此。正所谓“你若盛开,蝴蝶自来”,人才的快速集聚直接吸引了资本的光临,资本的青睐反过来又会不断加速人才集聚,两者相互作用、高度匹配,进而产生绝妙的化学融合反应,也为园区注入绵绵不绝的创新动力。
      创新型服务引领平台功能深化拓展
      科技企业聚集地的特点是创新,这创新不仅指企业内部创新,同时也包括园区为企业提供的服务内容的创新。
      园区与合作伙伴共同打造了“博众青年创业工场”、“协同咖啡”、“青创乌托邦”等三家众创空间。引进了东北科技大市场、北京中关村天合科技成果转化辽宁促进中心、中关村科技评价研究院、国家军民融合沈阳技术转移中心、国家千人计划北方创新创业服务中心等高端创新创业服务机构和平台。沈阳国际软件园已经成为沈阳最重要的创新创业服务载体。
      园区推动了企业人才的横向交流与交汇,同时引入各方资本与企业的需求碰撞对接。园区的业务交流会、企业主题日、产学研合作对接、项目路演、银企政企对接会等活动业已形成常态化,通过资源汇集整合,园区打通了企业与企业间、企业与政府间、企业与机构间的对接通道,使企业需求获得满足,使资本寻找到有价值的方向,使政府推动政策有了落脚点,催生了沈阳国际软件园产业生态的快速形成与发展。
      通过创新的理念将人才与资本两大核心要素进行融合,不仅降低了企业寻求资源的成本,亦降低了企业运营过程中的时间和风险成本,同时,企业利用好园区的平台服务还将提升边际收益。人与人、资本与资本、人与资本的聚合,产生的边际效益将呈几何级态势增长,使企业不断收获到超预期的收益,这是企业在其他独立办公场所无法达到的可能性。园区为企业发展不断提供更多样的可能性,未来增量发展不可估量。
      赵久宏的创新发展观贯穿了园区这十几年的发展历程,人才与资本两大要素的叠加作用也开始日益显现并将持续发力。但是,服务永无止境,在产业园区创新发展的道路上赵久宏及其带领的团队还在不断追求,不断探索,持续通过奋斗去成就未来。