| 天气预报:

沈阳工程学院:建立集聚人才体制机制 择天下英才而用之

来源:沈阳人才工作网

作者:沈阳工程学院

浏览次数:

日期:2017-03-16

邓小平同志曾经说过,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能用人才。当今世界综合国力的竞争归根到底是人才的竞争。《决定》提出,建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之。这是加快确立人才优先发展战略布局,推动 我国由人才大国迈向人才强国的体制保证,有利于为全面深化改革提供有力的人才支撑。
      国以才立,政以才治,业以才兴。十八大以来,习近平总书记先后多次对人才队伍建设和人才工作作出重要指示,十八届三中全会也对人才工作作出“建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之”的战略部署,又一次吹响了广纳天下英才的集结号。
      《决定》中多处涉及人才机制创新,体现了我们党对人才优先发展战略的高度重视。要创新人才理念,打破体制壁垒,摒除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。要完善党政机关、企事业单位和社会各方面人才顺畅流动的制度体系,打通“三支队伍”交流渠道,拓宽社会优秀人才进入党政领导岗位和公务员队伍的渠道,使干部队伍成为“一池活水”。广泛吸引境外优秀人才回国或来华创业发展,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。
      一、建立集聚人才的体制机制的意义
      建立集聚人才的体制机制,首先要深刻分析人才工作面临的新形势新情况。《决定》强调,打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。这是人才工作重要理念创新。改革开放以来,经济社会发展为人们提供了广阔发展空间,同时也出现了社会分层“凝固化”和社会流动“缓慢化”趋势。这不仅不利于把大批优秀人才凝聚到党和国家事业中来,而且易激起社会“仇官心理”。一段时间以来,人们对一些年轻干部破格提拔习惯性质疑,从深层次上折射出社会公众对社会流动不畅的焦虑。因此,必须着力打破体制壁垒,扫除身份障碍,大力营造机会公平、规则公平的制度环境,让社会各阶层人员都有通过平等竞争向上发展的机会和通道。
      完善党政机关、企事业单位和社会各方面人才顺畅流动的制度体系。现在,党政机关、企事业单位之间干部交流渠道不够通畅,许多社会优秀人才,包括非公有制经济组织、新社会组织、自由职业者中的人才,海外留学人员和普通工人农民,由于受到体制和身份限制,难以进入党政干部队伍。要探索建立由多种干部选拔方法、多条干部选拔渠道构成的干部选拔体系,进一步拓宽选人用人视野。对社会上的优秀人才可推行直接引进、公开选拔、聘任、挂职等办法,畅通进入党政领导岗位和公务员队伍渠道,给他们提供平等的机会。同时,对党政机关干部向企事业单位流动也要进行一些制度性探索,打通干部在不同体制之间的流转通道,优化干部队伍结构,增强干部队伍活力,促进人才资源的开发和利用。当然,这种流动要严格按制度办事,增强透明度,接受社会监督,防止期权交易、权力寻租等问题发生,防止干扰正常经济秩序,防止滋生腐败。
      健全人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励机制。当前推动基层各项事业改革发展,面对的迫切问题是人才缺乏,中西部地区和基层学校、医疗卫生、农技推广等机构和艰苦岗位人才匮乏、留不住人、人员素质整体偏低问题比较突出。因此,要创新体制机制,完善激励政策,在待遇、职称、选拔任用等方面真正向基层、向中西部地区和艰苦岗位人才倾斜,切实解决他们在工作、学习、生活等方面的实际困难,促进人才向缺乏人才地区聚集。要树立“不求所有,但求所用”的理念,打破户籍、地域、身份、人事关系等刚性制约,通过智力引进、人才创业、人才派遣等多种形式,实现高层次人才柔性流动。要大力倡导服务基层、奉献社会精神,鼓励年轻人到基层和艰苦地区锻炼成长。
      加快形成具有国际竞争力的人才制度优势。李光耀曾说,中国和美国之间的竞争,关键在人才,中国从13亿多人中选人才,而美国是从全球70亿人中选人才。此说虽不完全准确,但也有一定道理。这与我国人才引进方式单一、引才审批手续繁琐等不无关系,特别是对外国人才来华留华工作缺乏有吸引力的制度。因此,必须适应构建开放型经济新体制要求,增强人才政策开放度,敞开大门,招四方之才。要完善人才评价机制,借鉴国际经验,研究建立各类人才能力素质标准体系,通过业绩和贡献评价人才,依靠实践和群众发现人才。要持之以恒抓好“千人计划”等重大人才工程实施,完善人才签证、绿卡等管理办法,研究制定国家技术移民、投资移民等法律,推动人才试验区建设等,大力吸引国(境)外优秀人才回国或来华创业发展。要按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,千方百计创造条件,使广大留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门,让他们把自己的梦想融入亿万人民实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔奋斗之中。
      二、要有择天下英才而用之的渴求人才的强烈意识

      择天下英才而用之,前提是树立渴求人才的强烈意识。习近平总书记强调,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。青海是西部欠发达民族地区,实现和全国同步建成小康社会的目标,尤其需要树立强烈的人才意识,增强人才工作紧迫感,下大力气培养人才,千方百计引进人才,最大限度用好人才,在新一轮人才竞争中赢得主动、赢得优势、迎头赶上。

      择天下英才而用之,关键是具有海纳百川的宽广胸怀。更宽的眼界,就是从战略、全局、长远看人才,不以个案得失、局部得失、眼前得失论成败;更宽的胸襟,就是对看准的人才,拿出敢于担风险的勇气大胆起用;更宽的思路,就是立足实际,走出一条青海特色的人才工作之路。十年前,青海省委提出“不求所有、但求所用”思路,大力开展柔性引智引才工作,取得较好成果;今后,将继续健全“户口不迁、关系不转、双向选择、自由流动”的引智引才机制,不断引进各类紧缺优秀人才。

      择天下英才而用之,核心是坚持高端引领的思维理念。高层次人才是人才队伍的“领头羊”,是提升人才优势和综合竞争力的关键。我们将充分发挥丰富的水电、盐湖、地下矿藏、高原生物等特色资源和农畜产品、中藏医药等高原特色产业的比较优势,大力实施“昆仑英才计划”,加快培养使用一批有责任心的领军人才,着力开辟高层次人才服务青海重点发展领域的快速通道。
      择天下英才而用之,根本是做好以用为本的实践文章。发现、引进、培养人才的最终目的是为了更好地使用人才。实践证明,人才只有真正用好了,才能起到积极的导向作用,吸引聚集更多人才为我所用。要进一步打破体制壁垒,扫除身份障碍,充分信任人才,放手使用人才,不断激活人才队伍的创新创业活力。
      三、改善人才体制机制的办法
      加快科学技术发展。但是这一切都必须建立在有充分的人才资源上,所以改革就必须先改善人才体制机制。具体落到实处应从以下几方面着手。
      首先,人事体制改革,尤其是事业单位人事体制。事业单位是人才的高密度聚集区,始终坚持民主、公开、竞争、择优,干部选拔任用的科学机制,做到优胜劣汰,选出最适合的人。各个机构也应当根据自身的特色建立合理的用人制度。
      其次,对一些特殊人才,要有一些特别的优待,及时了解他们的工作、学习和生活情况,倾听他们的意见和要求,解决他们的实际困难。建立正确的引领机制,让更多的高科技人才,出国留学生能够充分的为祖国发展奉献力量。这样才能建设一支素质优良、富于创新,能够适应经济、科技和社会发展需要的优秀专家和优秀专业技术人才队伍。
      此外,要做到人尽其才,物尽其用。必须 统筹兼顾 推进各类人才队伍建设,最终的发展还是需要大家的共同努力。各个层次都必须要有相应的人才。比如基层人才队伍整兴,让一些中青年教师、医疗骨干进入基层,解决基层人员短缺问题。做到各个阶层都能发展