| 天气预报:

沈阳医学院:沈阳市养老护理人员现状及人才培养模式研究

来源:沈阳人才工作网

作者:沈阳医学院

浏览次数:

日期:2017-04-10

2013年底,沈阳市户籍老年人口达142.58万,占全市总人口的19.62%。面对老年人口基数大、增长快的问题,近年来,市政府先后制定了《老龄事业发展“十二五”规划》和《沈阳市实施养老服务五年发展规划》,并提出了具体实施意见,加快了养老服务事业的发展。目前,全市城乡养老机构达到153家,床位3.5万张。根据辽宁省民政厅的调查数据显示,目前全省养老护理员共有2.1万人,其中机构护理员1.2万多人,居家护理员近9000人,其中仅有4670人具有职业资格。根据沈阳市家庭服务业协会提供数据沈阳市养老护理人员的供求比约在1:5左右,缺口率约为80%。因此,养老护理人才瓶颈问题表现得较突出。培养造就数量充足、素质优良、技能精湛的养老护理专门人才,是解决我市养老问题、提高养老服务水平的必要前提,也是实现养老服务事业可持续发展的重要保证。

目前尚缺乏沈阳市各类养老机构养老护理人员数量、知识结构、能力及职业态度等方面的详尽资料,因此本研究对沈阳市养老机构的护理人员情况进行系统调研,以调研结果为依据,对养老护理人才的培养提出了较为科学的、建设性的对策建议,来满足沈阳市在严峻的老龄化现状下对养老护理人才的需求。

(一)养老护理人员现状特点

1. 学历层次偏低,持证率低

        从事养老护理的人员不但需要掌握一定的医疗卫生基础知识和技能,更需要具备心理护理、沟通与交流、家庭伦理等相关学科的知识。但目前沈阳市养老机构中的护理人员学历层次以小学、初中为主,即便有学历的护理人员也仅为中专学历,甚至有近30%的护理人员来自农村进城务工人员和城市下岗人员,他们基本上未受过专门的养老技能培训,持证上岗的护理人员仅占10%。由于受到教育程度和知识结构的局限,养老机构的护理人员普遍存在缺乏人文学科知识和技能、老年护理学基本知识和技能及综合分析问题、解决问题的能力,满足不了入住老人高层次的养老需求。        2. 年龄偏大,女性为主

       养老护理工作是一项细致而繁重的劳动:老人生理功能日益衰退,生活不能自理,依赖程度高,护理人员不仅要为老人提供喂饭、穿衣、排便等日常生活照料,更要为老人提供康复训练和简单疾病护理,其工作繁琐,任务量大。沈阳市养老机构养老护理队伍中九成以上护理人员为女性,且年龄偏大,体现出体力下降和精力不足,对其胜任养老院工作也有一定影响。年龄偏大的女性,记忆力和学习能力逐渐减退,对她们实施职业再培训也有一定难度。

)养老护理人员的待遇状况

1. 工资偏低,待遇较差

沈阳市养老机构养老护理人员平均月收入在2000元左右,而每日平均工作时间则在 10 小时左右,工作量与收入之间不成正比。目前的养老机构多为社会公益性质,也较难给养老护理人员提供较高的工资。本次调查中的养老护理人员正式编制仅占 10%,大部分为合同制或临时工,近50%养老院未为员工办理“三险”,养老护理人员的利益难以保障,晋升和涨工资的前景渺茫。

2.社会地位较低,流动性大

由于社会传统观念对养老护理服务工作的认识多数为“伺候老年人”;另外养老机构一般局限于让老年人“吃饱睡好”的生活照料为主,其工作性质也决定了其地位提升的困难,导致养老护理人员社会地位较低;加之工资待遇较低,接受过培训的养老护理人员能够坚持本职工作的较少,尤其是有学历的专业人员更易跳槽。

(三)养老护理人员培训现状

1.养老护理人员培训不足

沈阳市养老机构养老护理人员近35%的护理人员未受过任何形式的养老专业培训,41.5%的护理人员受到的是由养老院自发组织的岗前培训,仅 6.65%护理人员接受过民政局组织的正规培训;培训内容多为生活照料知识、老人安全知识及常见老人疾病的简单护理知识,而老人心理护理、康复指导知识及职业道德相关法律法规知识培训极少。近年来,沈阳市民政局相关部门也逐渐加大对公立养老机构护理人员的培训工作,每年举办一次培训班,培训对象为沈阳市公立养老机构的负责人、护理骨干等;培训内容有老年人常见疾病的护理及老年人常见心理问题的护理等,效果较好。

2.高层次养老护理人才严重缺乏

由于专业设置限制,目前专门培养养老护理人才的学历教育仅仅局限于中专教育,少数开设相关专业的学校培养出的高层次养老护理人才与养老服务机构也存在对接难的问题;即便就业专业对口,在养老服务岗位工作短时间后,绝大部分有学历的养老护理人员均改行,造成专业人才严重流失现象。因此,真正从事养老服务工作的专业人才非常匮乏。

3.养老护理人员培养层次不明确

目前沈阳市养老服务机构对老年人童工的服务多以生活料理为主,没有根据不同老年人的不同需求给予多元化的护理,更没有充分重视老年人的心理、精神、社会功能等方面的护理需要。因此,对于有专业知识和技能的养老护理人才的作用,多数养老服务机构缺乏足够的重视,不知道如何设置相应的岗位,使有较高学历的专业护理服务人才无用武之地,造成养老护理人员层次不明确。

(三)养老护理人员培训需求分析

1.培训意愿及形式

调查结果显示,97.30%护理人员愿意参加养老护理相关知识和技能培训,并认为非常有必要,护理人员的学习积极性较高。其中62%的护理人员希望接受短时间分阶段性的、或按照职称及护龄长短分层次的培训。因护理人员需兼顾工作和家庭,长时间集中培训不现实;另外受文化素质和理解能力的制约,短时间大量知识信息的培训完可能造成技能知识的不易理解掌握。

       2.培训内容的需求

调查显示养老护理人员最希望受到的培训内容依次为:老年人日常生活中安全问题的护理、老年人常见疾病基础护理知识和技能,心理护理知识、生活照料知识、老年人外伤急救知识、职业道德相关法律法规及与老年人沟通与交流技巧等知识。

沈阳市养老机构护理人员相关知识总得分为(18.15±4.07),相对于满分为 35 分而言此平均分属于刚好及格之列,养老护理人员对养老护理知识掌握水平有很大的提升空间。平均得分最高

的维度是老年人生活照料知识(3.18±0.90),其次是老年人康复指导知识(2.73±0.88),老年人外伤、急救知识(2.65±0.83),老年人安全知识(2.53±0.85),老年人常见疾病基础护理知识(2.47±1.04)。得分最低的两个维度为:老年人心理护理知识(2.40±0.84)和职业道德相关法律法规知识(2.20±0.94)。护龄的长短与养老护理相关知识掌握情况呈正相关,说明随着从事养老护理时间越长经验越丰富,其参加培训机会也较多,掌握的养老相关知识也与日俱增。

       (四)养老护理人才培养模式建议

       1. 政府加大对养老护理人才培养的扶持力度

       为了满足不断加剧的老龄化社会对养老护理人才的需求,政府相关部门应加大养老护理人才培养的经费投入和政策支持。设立专项经费,对在职养老护理人员进行培训优化;支持和鼓励职业学校及高等医学院校开设养老护理专业,取消专业方向设置的限制。

2. 建立完善养老护理人员的职业准入制度

我国2002年颁布了《养老护理员国家职业资格标准》试行,但实施效果并不理想。同其他护理人员一样,养老护理人员应该经过系统培训或培养,通过国家统一的执业考试,取得执业证书,方能进行养老护理工作。英国、美国、德国、日本、中国香港等国家和地区从事养老护理工作的护理人员均需取得一定的资质方可上岗工作。

       3. 建立健全养老护理人才培养体系

       学历教育与在职教育相结合;专业化与职业化教育相结合,建立多层次的教育体系,满足社会对不同层次养老护理人员的需求。鼓励有条件的院校开展继续教育和远程教育。

      (1)养老服务培训机构培训优质化养老护理员:

       对现有行业人员进行有针对的的专业知识、技能和人文素养的等方面的培训;具体方式可以为短期的、分层次、分阶段的培训。相关政府部门可以将培训经费下发到各级养老机构,养老机构可根据自身护理人员的培训需求状况进行有针对性、实用性的培训工作,提升从业人员执业水平和服务能力。

       (2)中高等职业教育机构培养专业化养老护理人才:

突出实践技能的培养,培养应用型、技能型养老护理人才。

3)高等院校培养研究型养老护理人才:

以培养研究型、创新型、教育型老年护理人才为目标,同时开展该领域的科研工作,鼓励和支持开展养老护理领域的科研工作,加强养老护理专业的师资建设、课程建设和教材开发,提高行业的专业化、知识化水平,改善行业形象。

4. 建立校企合作职业培训模式

   政府相关部门需进一步发挥统筹协调的引导作用,创建良好的华宁,促使学校和行业共建养老护理人员培训基地。医学院校成立养老护理校企合作教研室,教研室师资兼负养老机构护理人员的培训工作,针对养老机构护理人员的培训需求,学校做相应的培训计划,培训大纲;养老机构同时也成为学校老年护理学课程的教学实践基地,校内的教研活动邀请养老机构工作人员参与,使合作更加紧密,有实效。

       5.完善养老护理人才就业及待遇政策

        针对沈阳市养老机构护理人员的现状及问题,建议政府部门应出台相应的福利政策保障养老护理人员的利益,养老机构应积极改善护理人员的工作条件,加强劳动保护和职业防护,依法为其缴纳养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险等费用,提高职工工资福利待遇。保证护理人员正式编制名额的足够,或是同工同酬让护理人员免除后顾之忧安心工作,吸引更多的高层次高水平人才来从事养老护理工作;对在养老机构从事一线养老服务工作并取得相应执业资格的护理员设立岗位津贴,按照不同学历层次设立相应岗位,对在养老机构就业的专业技术人员,执行与医疗机构、福利机构相同的执业资格、注册考核政策,减少高层次养老护理人才的流失。

       (五)结论

     本次调查发现辽宁省养老机构护理人员学历层次偏低,年龄偏大,女性为主工资低,多为合同工,流动性大;养老护理人员相关专业知识掌握水平较低,培训愿望较高,愿意接受短时间分阶段性的、分层次的养老护理相关知识的培训。同时在养老护理人才的培训方面提出以下建议:政府加大对养老护理人才培养的扶持力度;建立完善养老护理人员的职业准入制度;建立健全养老护理人才培养体系;建立校企合作职业培训模式及完善养老护理人才就业及待遇政策。