| 天气预报:

工作交流 

法库县:党员干部人才队伍须政治引领

来源:沈阳人才工作网

作者:法库县委常委、组织部长 周左

浏览次数:

日期:2017-04-28

      深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面系统地理解、领会和把握贯穿其中的政治引领作用,使全县党员干部的政治立场站得更稳、政治方向把得更牢,更好地坚定理想信念、树牢“四个意识”、强化思想自觉,做好党的十九大前的各项工作。
      作为党员领导干部,政治素质是首要,最基本的。我们要坚持理想信念坚定,坚守党的政治纪律和政治规矩,从严治党,牢固思想基础,坚守政治信仰,进一步用习近平总书记系列讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。组织部门作为党委的重要职能部门,必须要履职尽责,加强党员干部人才队伍建设,为服务县域经济发展提供坚强的执政骨干支撑。
      一、党员干部人才队伍的建设离不开良好的政治生态
      (一)不断增强“四个意识”,争做“四讲四有”的合格党员干部
    严肃党内政治生活,增强“四个意识”,有利于我们党补钙壮骨、强身健体,有利于培养自我革命的勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力。为此,应当引导党员干部做到四个合格:
      一是讲政治有信念,重在学习系列讲话、增强“四个意识”,做到政治合格。
      做合格党员,最根本的是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要坚持不懈用总书记系列重要讲话精神武装头脑,深入领会贯穿其中的坚定政治立场、鲜明时代特色、巨大实践价值、科学思想方法,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚持以新理念引领新发展、以新战略开拓新局面、以新思想指导新实践,提高战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,把中国特色社会主义事业不断推向前进。每一位党员干部特别是领导干部政治方向要把得更严、政治立场要站得更稳、政治定力要守得更牢,切实把对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为终身不变的坚守,把增强看齐意识作为一个刚性要求来贯彻、作为重要政治纪律来遵守,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,真正做到在增强“四个意识”上头脑十分清醒、态度十分坚决、行动十分自觉。
      二是讲规矩有纪律,重在尊崇党章党规、严格自我要求,做到守纪合格。
      学好党章党规要把好党的性质宗旨“高线”、党的组织原则“准线”、党员义务权利“基线”、 党的纪律规矩“底线”,真正搞清楚我们党因何而立、因何而兴,搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”,自觉践行党的性质宗旨,严格执行民主集中制,坚决做到“四个服从”,切实用党的纪律规矩约束自己的言行。党员干部做到守纪合格,要强化敬畏意识,防止和杜绝“侥幸”心理、“打擦边球”心理、“照顾”心理,对严守纪律保持高度警醒;强化组织观念,忠诚于党的组织,切实增强接受组织监督、严守组织纪律的内在自觉;强化用权规范,严格按照法定权限和党的纪律规矩办事,确保人民赋予的权力用来为人民服务;强化清廉自觉,见微知著、防微杜渐,从点滴之处筑牢清廉防线。
      三是讲道德有品行,重在弘扬优良作风、坚守精神高地,做到品德合格。
      要学习践行习近平总书记关于加强道德建设的重要论述和党章党规的有关要求,以道德力量赢得人心、赢得事业成就。一要当好社会主义核心价值观的模范践行者,从加强党性锻炼入手,修好党性修养这门共产党人的“心学”,正确把握是与非、对与错、美与丑的界限,正确对待名与利,积极弘扬新风正气,坚决抵制歪风邪气。二要当好党的优良传统作风的带头弘扬者,经常想到干事创业的艰辛和不易,经常想到广大人民的需求和期盼,艰苦奋斗精神任何时候都不能丢、任何情况下都不能忘。三要当好优良家风建设的积极推动者,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,防止亲属子女产生特权思想和特权行为,在培养健康生活情趣上带好头,坚决抵制腐朽生活方式侵蚀,始终保持共产党人的高尚情操。
      四是讲奉献有作为,重在勇于担当负责、积极干事创业,做到发挥作用合格。
      党员干部要清醒认识肩负的使命和责任,充分发挥先锋模范作用,努力创造出经得起群众和实践检验的一流业绩。一要在引领经济发展新常态上勇担当、做先锋,始终坚持发展是硬道理的战略思想,在把握新常态这个大逻辑上做到认识深一层、适应快一步、引领高一招,牢固树立和积极践行新发展理念,切实解决认识问题、能力问题和行动问题,真正把新发展理念转化为谋划发展的具体思路、落实发展任务的工作举措、推动科学发展的实际成效。二要在全面深化改革上勇担当、做先锋,不仅要做拥护改革、支持改革的促进派,还要做推进改革、落实改革的实干家,做到决心更坚定、措施更精准、落实更有力,推动供给侧结构性改革等各项改革任务落地生根。三要在真心实意为民造福上勇担当、做先锋,把服务人民作为一切工作的出发点和落脚点,坚持不懈开展“三解三促”,积极推动县委县政府改善民生各项举措的落实,坚决打赢新一轮脱贫攻坚战,确保全面小康如期实现。四要在奋发干事创业上勇担当、做先锋,发扬干部开拓奋进、干事创业的好传统,焕发精气神、展现新风貌,以逢山开路、遇河架桥的进取精神,披荆斩棘、排除万难的决心勇气,坚韧不拔、百折不挠的顽强毅力,奋力开创法库各项工作新局面。
      (二)树立正确的选人用人导向,以用人环境的风清气正促进政治生态的山青水秀。
      习近平总书记指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”党的十八届六中全会把坚持正确选人用人导向作为严肃党内政治生活的组织保证,突出了党内政治生活中干部因素的重要地位,彰显了我们党一贯重视选贤任能的优良传统。组织部门作为党委的干部管理部门,选人用人是基本职责,必须把公道正派作为干部工作的核心理念贯穿选人用人全过程,以严的标准、严的制度、严的作风、严的纪律,从严把好选人用人关口,切实把党和人民需要的好干部选出来用起来。
      一要把从严把关落实到坚持好干部标准特别是政治标准上。六中全会鲜明地提出,选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。树立正确选人用人导向,重点是坚持和落实习近平总书记提出的好干部标准和“三严三实”、忠诚干净担当等要求,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,尤其是坚持政治标准、把住政治关口。注重选拔那些坚守理想信念,坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,坚定“四个自信”,对党绝对忠诚的干部;注重选拔那些牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部;注重选拔那些模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实党的路线方针政策不打折扣、不作选择、不搞变通的干部。对政治上有问题的人要一票否决,坚决不能选那些理想信念动摇、党性观念淡薄,对党中央决策部署口是心非、阳奉阴违,妄议中央大政方针、搞小山头小圈子小团伙,对党不忠诚不老实、与党离心离德的“两面人”。坚持把严格政治标准贯穿干部工作全过程,在谈心谈话、调研走访、干部培训、考察考核等日常工作中,强化政治导向、突出政治要求,全方位、多渠道、立体化了解识别干部,准确掌握干部的政治立场是否坚定、政治意识是否牢固、政治纪律是否严守、政治责任是否履行。特别是在换届工作中,从严立起政治标准这把尺子,深化日常了解、注重分析研判、强化任前把关,对政治上不合格的坚决不用,已在领导岗位的坚决调整,情节严重的严肃处理。
      二要把从严把关落实到严密选人用人程序上。六中全会强调,要严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。选拔任用干部的原则、标准、条件确定之后,程序就具有决定性的作用。选人用人执行程序不规范、不严格,走形式、走过场,就会严重影响选人用人的准确度和公信力。比如,搞暗箱操作、量身定制、临时动议、少数人说了算,甚至把破格变成出格,该履行的程序不履行、该请示的不请示、该备案的不备案,这样的结果就违背了干部选拔的初衷、影响了一个地方的政治生态。因此,应进一步规范选人用人权力运作方式和程序,建立完善选人用人失误失察责任追究制度,用严密的程序和刚性的责任保证把干部选准用好。严格执行《干部任用条例》,健全完善干部选任工作流程和全程纪实制度,把从严规范操作贯穿动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节,不打“擦边球”、不碰“高压线”,防止出现选人用人程序缺位、颠倒和空转现象。严格落实“凡提四必”要求,进一步拓展核查内容、丰富核查手段,通过严密的程序将“看病识病”这一难题实化、具体化,保证准确识人、公正用人,坚决把不合格的人选挡在门外。
      三要把从严把关落实到敢于为干部担当负责上。六中全会提出“要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”,这对各级党组织提出了重要要求,也为组织部门提出了重大课题。当前,决胜全面建成小康社会正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,亟需大批面对矛盾敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任的好干部。这样的好干部多了,改革才能行稳致远,各项事业才能蓬勃发展。在干部选拔任用上必须敢于为好干部说公道话、敢于为事业选人用人担风险,对勇挑重担的该鼓励的鼓励,对遇到挫折的该帮助的帮助,对受到非议的该撑腰的撑腰,对锻炼成熟的该使用的使用。围绕贯彻落实新发展理念,进一步健全完善考核评价体系,科学设置指标、改进方式方法、强化结果运用,充分发挥考核评价“指挥棒”“红绿灯”作用,着力破解“四唯”问题,真正让那些有锐气、善作为、敢担当的干部得到重用,让那些日常工作顾虑重重、关键时刻畏首畏尾的干部受到警醒。按照“三个区分开来”的要求,加大正向激励力度,建立容错纠错机制,明确容错原则、规范认定程序、细化免责清单,对在干事创业中一时失手、失误的干部给以纠偏改正的机会,对因正直担当得罪人、遭诬告的干部及时澄清是非、主持公道,让干部卸下思想包袱,轻装上阵,真正使敢担当、敢负责、敢作为在干部队伍中蔚然成风。
      四要把从严把关落实到进一步匡正选人用人风气上。六中全会指出,党的各级组织必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,充分体现了中央从严整治选人用人不正之风的坚定决心。这就要求组织部门切实担负起匡正选人用人风气、净化党内政治生态的职责,严明用人纪律、强化管理监督,健全完善严明干部工作纪律的常态长效机制,着力解决“重选轻管”、一任了之的问题。尤其要强化纪律的震慑力,对违反“九严禁”换届纪律现象,发现一起查处一起,严肃追责问责。突出抓好领导干部特别是主要领导干部的管理监督,坚持和完善提醒函询诫勉办法,完善领导干部报告个人有关事项制度和核实结果处理办法,加强与干部经常性谈心谈话、对群众口碑的了解分析、对信访件的分析处理,对干部身上的苗头性倾向性问题及时提醒,让“红脸出汗”成为常态。持续开展选人用人专项检查,建立组织部门与纪检、审计、信访等部门联动机制,严肃查处违规用人、“带病提拔”“三超两乱”、档案造假等问题,对违规违纪、查处不力、造成恶劣影响的,严肃追究党委和有关部门主要领导责任,以坚决态度和严实措施狠刹各种歪风邪气,以选人用人上的风清气正促进政治生态上的山清水秀。
      二、党员干部要采取有效举措强化政治引领
    第一,要应时合势、精准发力。当今世界复杂多变、纷繁缭乱,当下社会各种思潮交流交融交锋,我们价值观念多元多样多变,因而要审时度势,因势而变,顺势而为,采用不同内容、不同侧重、不同风格的方式方法,精准发力,做好党员干部的政治引领。以全新的活动形态引领,以崭新的话语形态回应,抛开“官话”、“套话”、“空话”,增强贴近性,提高亲和力与契合度,多用小清新、轻悦化的话语形式,讲述真心话、传递好思想、传播正能量。
    第二,要整合力量、立体覆盖。要调动有关力量共同参与,形成政治引领的立体化格局。全体党员干部要旗帜鲜明抓好政治引领,做到守土有责、守土负责、守土尽责。一要积极落实常态化下沉基层、密切联系群众的好做法,推动党员干部加强作风建设、提高政治引领水平。二要调动党员干部开展全员引导,通过党校培训、网络学习、个人自学以及新闻媒体等多项方式渠道深入学习,综合发挥渗透、濡化作用。三要注重以相似的经历引导党员干部对典型的认同,以身作则,树立榜样,开展朋辈教育。
    第三,要创新思维、谋深谋远。当前,我们正站在“互联网+”的教育风口上,开展政治引领,要刷新观念,创新路径和方法,充分利用现代传播技术手段,谋子、谋势、谋局,有效推进,放大实效。我县要充分发挥微博、微信、微视频、微电影等新媒体平台,扎实推进“网上政府”建设。要依托互联网络,打破政治引领的时间和空间限制,实现党员实时充分互动,让广大党员干部感受到党组织的“实时存在”,用超越时空的网络互动补足单向被动的灌输说教。要坚持“以人为本”的理念,遵循党政领导干部教育引导的客观规律,针对不同级别领导的不同精神需求,设置相应的目标内容,在连续性的时间序列内开展引导。要统筹好文化资源,建立政治引领工作的协同育人文化环境,形成无处不在、无时不在的文化氛围,成风化人,凝心聚力。
      不忘初心,筑梦引航。全县上下只有不断强化政治引领,牢固树立立德树人理念,大力推进改革,鼎力服务党员干部成长,才能为中华民族伟大复兴中国梦的实现不断注入坚实力量。