| 天气预报:

工作动态

辽中区完善各项机制 吸引优秀人才

来源:沈阳人才工作网

作者:中共辽中区委组织部

浏览次数:

日期:2017-05-31

乡镇政府是我国基层行政机关,担负着管理农村,管理基层的重任。老大房镇就总体来说,农民的生活水平与过去相比已经有了很大程度的提高,但仍有一部分农民收入还很低,有的甚至还在贫困线上挣扎。为了解决这一部分人的难题,一方面要靠我们的领导干部去关心他们,爱护他们,另一方面,更重要的是掌握技术知识,用自己的技术帮助农民走上致富之路。因此,必须要吸引并培养一批优秀的人才,且要拿出切实可行的措施吸引人才,留住人才。
      一、完善人才培养机制
      首先,进行人事制度改革,推行公开竞争上岗。作为乡镇,必须取消计划经济以来的干部调配办法,改为通过公开招聘的方式来解决人才问题,进行人力资源配置。老大房镇根据乡镇实际,规定公开招聘和竞争上岗的基本程序,选树优秀人才公开竞争上岗,这也是吸引人才的一个必不可少的环节。其次,加大投入,培养高层次人才。高层次人才获得的途径一种是通过招聘录取,另一种方法可对现有的人才进行培养。这就要求我们老大房镇领导要改变思维,尤其要有创新的思路,把发展老大房经济,解决农民问题摆在首位,要认识到投入与产出之间的关系,千方百计筹集资金,加大投入,培养高层次人才为老大房本地服务。最后,做好新录用毕业生上岗培训,促使年轻人才的健康成长。新录用毕业生是新生血液,必须重视对这些人的培养,抓好他们的上岗培训,使他们能尽快的适应由学生到技能人才的角色转换。
      二、完善人才激励机制
      首先,建立心灵契约,留住人才。恩格斯曾经说过:“人们通过每一个追求他自己的,自觉期望的目的而创造自己的历史。”我镇将通过理想信仰、精神鼓励、日常思想政治工作等一系列行动与人沟通,从而建立心灵契约,留住人才。其次,重视个体成长,人尽其才。从关心人才的学习、生活等各方面入手,重视人才的个体成长和职业生涯设计。同时,我们也要最大限度的进行人才优化组合,提高人才的作用,产生极大的效应。最后,实行人格化管理,尊重人才。通过对人才人格、生命价值、人才兴趣、劳动方式、劳动成果和生活方式的尊重,缩短领导与人才之间的距离,形成一个坚强的整体,为老大房的共同事业齐心努力,从而实现工作效率的最大化。
      三、完善沟通与协调工作的机制
      从镇领导做起,重视对人才的沟通与协调工作,一方面提高人的思想觉悟,培养人的良好的道德品质。另一方面,实现对管理目标、政策及管理方式、方法上的共识。通过沟通、协调,建立相互协作和主动配合的良好关系,有效利用各种资源,实现振兴老大房的远大目标。