| 天气预报:

双选生园地

李萌萌:明确选调使命 践行为民服务

来源:沈阳人才工作网

作者:法库县双台子乡政府 李萌萌

浏览次数:

日期:2017-05-12

      2016年12月,我通过选调生考试,光荣地从一名大学生村官变成了一名选调生,经法库县委组织部的安排,我成为了双台子乡的一名普通公职人员。


      基层是锻炼成长的课堂,是奉献青春、施展抱负的舞台。在扎根基层,服务基层的两年多时间里,我在这个包罗万象的大课堂里学到了许多书本上没有的知识,感受到了基层人民的质朴和善良,领会了老百姓用汗水浇灌出的实践经验,成功实现了由大学生到基层工作者的角色转换。除去“双选生”这个特殊的光环,我还有许多业务知识需要不断去学习,有许多实务经验需要我去慢慢经历,每每静下心来回想自己的工作,都会有所思有所悟。
虽然之前已有两年的工作经历,但是新的工作环境,新的工作内容对我来说都是新的机遇与挑战。从农村到乡镇,从选聘到选调,改变的是工作环境与身份,不变的是服务基层的信念。我深知,只有尽快的调整心态,坚定信念,才会更好的在工作中发挥自己的光和热。
      一、尽快转变角色,适应新环境
      村官与选调生的区别在于虽同样是在基层工作,但乡镇的工作性质和内容与农村相比还是有很大差别的,并且选调生的工作岗位平台更广、舞台更大、要求也更高。到双台子乡工作后,面临的首要问题就是迅速实现思想转变、身份转变和角色转变,让基层干部群众接受自己,努力成为一名合格的基层干部。
      第一要政治坚定。乡镇既是履职尽责、施展才干的工作平台,更是培养政治品格、提高政治素质的基础阵地。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要增强党员干部的政治定力,明确指出党员领导干部要坚守政治定力,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求,党员干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。作为一名选调生,必须增强政治定力,要在精神上“补钙”,认真学习领会党的创新理论,使之成为坚持和发展中国特色社会主义的行动指南和强大力量,成为坚定理想的“主心骨”、牢固信念的“压舱石”,真正做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。 
      第二要遵章守纪。遵章守纪是党员干部的“最大公约束”。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,对党员领导干部遵守政治纪律和政治规矩提出了“五个必须”的要求。王岐山同志在工作报告中指出,党员领导干部特别是高级领导干部,必须遵守政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。这些要求,为全体党员领导干部更好地遵守政治纪律和政治规矩指明了方向。作为一名基层党员干部,要深入了解本单位的规章制度、运作方式,懂规矩,守纪律,才能够尽快进入工作角色,尽快融入新的集体;要发挥党员的带头示范作用,严格要求自己,自觉遵守各项规章制度,带头做好表率;要加强党性修养,勤于自省,遵守党纪国法,做到讲政治、对党忠诚、为民奉献。
      第三要真情实意。心中有真情,才能有对岗位职责的坚守,心中有真意,才能有对前行的动力。习近平总书记说,做基层工作,情商很重要。的确如此,如何才能“敲得开门,进得了门,认得了人,说得上话,办得了事”,这的确是一门大学问。作为选调生要多一点亲民意识,少一点冷漠心态。要摆正自己与人民群众的关系,主动和群众交知心朋友,在平等的交往中寻求共同语言,实现心灵沟通;要培养同人民群众之间水乳交融的深厚感情,有一种“视民之不安,如疾痛在身”的爱民之心,用真心实意、真情实感赢得群众的理解、支持和信赖;要坚持“一心为民”的理念,带头做好表率,常怀感恩之心,把感恩当做一种生活态度,常怀谦卑之心,把谦卑当做一种姿态,努力为群众做实事,办好事,解难事。
      二、自觉学习实践,为民服务干事
      选调生要努力成长为党和人民需要的好干部,没有捷径可走,但有规律可循,只要掌握要领,就能取得事半功倍的效果。要掌握基本要领,必须做到“四多”。
      第一要多学。是非明于学习,境界升于自省。只有用知识武装头脑,不断完善自己,才能使思想和工作不落伍,不落后于时代。作为一名年轻的基层工作者,首先应树立终身学习的观念。要时刻保持自己理论的先进性、思想的纯洁性、工作的创新性,坚持不懈地学习,使读书学习成为一种兴趣和爱好,成为生命的组成部分,在不断读书学习中涵养思想、增长才干,不断适应新形势发展的需要。其次应掌握良好的学习方法。在日常工作中要主动向领导学习、虚心向身边的同志学习、勤于向基层的群众学习,并要善于思考,善于分析,善于整和,只有这样才能创新。最后应培养持之以恒的学习精神。在工作中要时时学、处处学,领导的讲话是学习的来源,报刊杂志也是学习的来源,各类新闻同样是学习的来源。目前,时时看新闻、每天看报纸、研究领导讲话已经成为我将学习工作化的三把“宝剑”。只有不断的学习、创新工作思路,才能更好地适应新时期工作的需要。
      第二要多练。机关工作的实践性和操作性比较强,需要不断地实践、不断地总结、不断地完善。初到乡镇,我被分配到企业管理办公室工作,相较于在农村的工作,乡里的工作对我来说是完全陌生的,在领导和同事的耐心指导与帮助下,我迅速的掌握了科室的基本业务工作,接触到了很多复杂的问题。企业管理办公室,它是全乡企业管理的机构。我所在的科室主要负责收录各种经济信息,并进行筛选传递、反馈储存并把我乡企业的各种统计报表,按期统计、审核上报有关领导和部门。我深深体会到做事要有韧劲,工作有韧劲就意味着工作的标准要长期坚持,不能今天有标准,明天没标准;不能今天标准高,明天标准低。如果遇到困难就退缩,碰到矛盾就绕开,碰到问题就回避,那就会使很多工作半途而废,更不可能开创工作新局面。在做事时有韧劲,才能不懈怠,不停滞,奋勇向前。
      第三要多写。“文贵于精,精在于练”。清朝唐彪在《读书作文谱》一书中说:“谚云读书十篇不如作一篇”,“学人只喜多读文章, 不喜多做文章; 不知多读乃藉人之工夫, 多作乃切实求己工夫, 其益, 益相去远也”。所以要提高文字综合写作能力,做到文字准确、内容精炼、表达正确,只有多写常练, 坚持不懈,才会熟能生巧,运笔自如,真正学到本领。比如,可以先从通知、大事记、会议纪要等相对来说内容单一、结构简单、篇幅短小的文体学起,逐步向工作意见、工作规划、工作汇报、工作总结等相对复杂的文体拓展,也可以先从办法、规定、条例等相对来说规范性较强、模式化程度较高的文体学起,逐步向领导讲话、调查报告、经验材料等非规范化、模式化的文体拓展,也可以先从自己熟悉的领域写起,逐步向其他领域拓展,这样可以发挥自己知识和业务方面的优势,增强写作信心。有道是:“常看胸中有本,常写笔下生花”。通过练笔可以锻炼我们的思维能力,开阔知识面,只要坚持勤于练笔,不怕失败善于总结经验教训,自己就会慢慢“入门”,写作水平就一定能在“日不见长”中逐渐得到提高。  
      第四要多悟。处处留心皆学问,做好基层工作,贵在勤于思考,多动脑筋,做个有心人,认真地总结经验、查找问题、深入分析,避免工作出现失误。英国作家波尔克说过:“读书而不思考,等于吃饭而不消化。”思考能力是一种基本素质,更是一种长期积累,关键时刻的灵光一现,是靠平时大量的思考积累而成的。很难想象,一个平时庸庸碌碌、懒于思考的人,关键时刻能拿出好主意、派上大用场。作为一名选调生,对待每一项工作,都要全心投入,用心揣摩,力求掌握其中的奥妙和诀窍,绝不可简单应付和轻信盲从;要善于总结,工作一段时间和一项重要工作结束后,对任务完成得好、经验在哪里,工作不顺利、原因是什么,都应及时总结、认真分析,避免工作的低水平重复,尤其要防止犯同样错误、出同类失误;要讲求方法,无论是谋划工作、开展工作,还是总结工作,都要注意方法、善于积累,努力做到由此及彼、由表及里,举一反三、触类旁通,不断提高工作水平和层次。
      三、脚踏实地工作,健康茁壮成才
      年轻干部的成长进步,比的不仅是速度,更是耐心和韧劲。无论是现在转变角色还是将来成长发展,都必须坚定目标、循序渐进、稳步向前,这样才能走得更踏实、才能更好地成长成才。
      一是不急躁。刚到一个单位工作,必须沉心静气,稳扎稳打,切忌心浮气躁,急功近利。为政不在言高,要低调做人,真正沉下去,坐得住“冷板凳”,下得起“苦功夫”。作为一名合格的选调生,要有广阔胸怀和良好心态,不能一遇事情就心烦意乱、情绪波动。要消除浮躁,就要修好“三心”。一是静心,就是不受名利得失困扰,不因进退去留影响,守得住清贫,耐得住寂寞。只有静心,才能时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁,在工作中才会出实招、办实事、求实效。二是净心,就是要坚持自省,随时检查自己是否有贪欲之心、非分之想。只有净心,才能自觉保持清正廉洁。三是尽心,就是要兢兢业业地干好本职工作,做到在其位、谋其政,思其职、负其责。只有尽心,才能更好地为人民服务。
      二是不自满。要做到戒骄戒躁,要把选调生作为事业来干,把到基层工作作为成长成才的一个新起点,始终谦虚谨慎、始终勤勉敬业。“选调生”不过是一个称谓、一个身份,本身并不代表什么,不能因为进入到这个群体就自得自满起来。这个身份,并不是仕途一路畅通的“保证书”,而只是能够为民服务、接触真实基层状况、磨练自身、快速成长的“敲门砖”。因此,我们决不能做带着“光环”的“孔雀”,而是要保持一颗为民办事之心、奋发上进之心,明确自己的使命,发挥自身的价值,真正的下基层,在基层中锻炼出坚韧的品性、在各类繁杂的事务中积累经验、学习解决矛盾纠纷的方式方法,在发现困难和解决困难中真正快速的成长起来,赢得大家的认可与赞赏。?
      三是不懈怠。要学会坚持,经得住“墩苗”考验,任何时候都不能灰心泄气、精神萎靡,始终保持积极向上的心态,永葆旺盛的工作热情,在磨练意志、奋发进取中成长成才。作为一名选调生,不论是追求个人进步还是谋求事业发展,都应该把功夫用在平时对工作的恪尽职守与甘心奉献当中。要以饱满的工作热情,认真对待每一件事,牢记为人民服务的根本宗旨。在履行好自己的职责的同时,要身先士卒,安心干事,以自身模范作用带动形成踏踏实实干工作的良好氛围。古人云“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。我要始终保持良好的精神状态,正确对待个人的进退留转,真正把心思用在加快发展上,把精力用在维护稳定上,把智慧用在为民造福上,心无旁骛、力不分散,强化措施、狠抓落实,切实做好领导交办的各项工作任务。
      从忙碌的工作中沉寂下来,结合自己近两年的成长经历和置身于组工干部大家庭两个月来的所见、所闻、所悟,对自己的工作、思想进行了一次认真的梳理和反思,进一步审视和定位自己的人生坐标和努力方向,感到受益匪浅。
      作为一名“双选生”,从对农村工作的懵懂到现在对各项政策的熟识;从面对群众的不知所措到现在能够坦然面对群众、耐心解答问题;从对基层的忐忑到现在热爱基层,扎根基层,这便是我的成长之路。只有脚踏实地、能吃苦、愿奋斗,才能在干事创业中实现梦想,收获精彩;只有在实现“中国梦”的第一线经历风雨、见世面、长才干,才能更好地为人民服务、回报社会;只有不断积累经验、大胆开拓创新,才能真正提高发现问题、接解决问题的能力,成为群众心中的好“公仆”。