| 天气预报:

让人才各得其宜

来源:沈阳人才工作网

作者:本刊编辑部

浏览次数:

日期:2017-06-06

墨子有言:“尚贤者,政之本也。”为政之要,在于用人。选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,不仅关系到干部自身发展、关系到人民群众利益、更关系到党和国家事业的兴衰成败。习近平总书记指出:用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。作为领导干部,要努力提高用人艺术,真正做到知人善任。
        慧眼识才。人才有“显”才、“潜”才之分。如何让“显”才人尽其才、才尽其用,让“不显山露水”的“潜”才崭露头角?这就需要练就慧眼,善于识别人的能力,通过观其性格、察其智能、考其实绩等途径,把人才从人群中发现出来。要学会比较,从他们各自的言行、品德、专长等不同方面以及其在顺逆境和上下左右、人前人后的各种表现等情况进行对比,“剖石为玉,淘沙为金”,真正把人才识别出来。
        大胆用才。古人云:“骏马能历险,犁田不如牛。”“人才各有所宜,用得其宜,则才著,用非其宜,则才晦。”只有把人才放在最合适的地方,使其“英雄有用武之地”,才能让人才最大限度地发挥作用。领导干部要善于把握人才的个性特征和长短所在,要深谙“香花不艳、艳花不香,艳而香的花却有刺”之蕴意,切实做到“艳者取其艳,容其不香;香者取其香,容其不艳;艳而香的花,取其艳香,容其有刺”,或巧用其长,或巧用其短,充分发挥其才智。
        宽怀容才。作为领导干部,就要“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船”,以长远的眼光、卓越的胆识、开阔的胸怀、恢弘的度量,看待人才贵乎正,使用人才贵乎当,培养人才贵乎周,吸纳人才贵乎广。容下各种人才,包括有缺点的人才,出以公心,知人善任。对于人才,无论与自己关系远近亲疏,只要事业需要,就要大胆启用;若不是人才,不管谁举荐的,也要断然黜退。
        细心育才。俗语曰:“人才兴,事业旺。”拥有一流人才,才能出一流成绩,我们的事业才能蒸蒸日上。从某种意义上讲,最好的人才不是引进的,而是自我培养的。使用人才,适用、实用才能达到最好的效果,自己培育才能更好适应实际需要。领导干部要注意搞好人才培养的基础工作,营造良好的大环境,形成一种尊师重教、人人学知识、求上进的浓厚氛围。在此基础上,有选择地培育更多的优秀人才。通过建立完善可行的人才培养机制,因人制宜,因地制宜,对各个年龄段、各种专业人才进行有计划、有目的的合理培养,切实做到以事育人、以事择人、以事用人。