| 天气预报:

沈阳市科技创新大会提出 全力推进东北亚科技创新中心建设

来源:沈阳人才工作网

作者:

浏览次数:

日期:2017-06-12

6月8日,沈阳市召开科技创新大会。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于科技创新的重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省科技创新大会精神,就全面实施创新驱动发展战略、加快建设东北亚科技创新中心作出安排部署。市委副书记、市长姜有为出席会议并讲话,市人大常委会主任潘利国、市政协主席姜宏出席会议,市委副书记韩东太主持会议。
      姜有为在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新作出了一系列重要指示,为我们在新时期推动科技创新提供了方向指针、路径指引和行动指南。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到中央的要求部署上来,充分认识到加快科技创新是践行新发展理念、实现创新发展的根本途径,是顺应发展大势、促进转型发展的迫切需要,是抢抓历史机遇、谋求率先发展的关键举措,全面落实创新驱动发展战略,加快东北亚科技创新中心建设步伐,努力建设以创新为支撑的经济体系和发展模式,为推动沈阳率先实现老工业基地全面振兴而努力奋斗。
      姜有为指出,当前,创新驱动已经成为全球发展大趋势,我们必须时刻保持清醒和冷静的头脑,既要正视困难和问题,更要看到优势、基础和潜力,把握机遇、坚定信心,咬定目标、拼搏进取,坚决打赢科技创新这场攻坚战,抢占未来发展的制高点。
      姜有为强调,推进科技创新,必须坚持问题导向,下大力气破解瓶颈制约,努力在科技创新的重点领域和关键环节取得新突破。一是要培育壮大创新主体,夯实创新发展基础。强化企业在科技创新中的主体地位,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。激发高校和科研院所创新活力,让良好的科研家底真正转化为现实生产力。加快新型研发机构发展,使新型研发机构加速成为科技创新的生力军。建设一批高端产业技术创新联盟,不断提高协同创新水平。二是要加快科技成果转化,促进产业转型升级。强化激励机制,加快形成有利于科技成果转化的鲜明政策导向。加快创新合作平台建设,吸引国内外科技创新成果在我市落地转化。完善创新服务体系,推动科技成果与产业精准有效对接。深入实施科技创新“1123工程”,围绕产业链部署创新链,不断提升科技支撑产业升级能力。深化军民融合发展,积极争创国家军民融合创新示范区,以军民融合带动地方经济发展。三是要打造科技创新高地,提升城市核心竞争力。要用好全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、中德高端装备制造产业园建设等重大机遇,优化创新空间体系,推动创新资源集聚,全力打造各具特色的科技创新高地和区域创新中心,为全市创新发展提供示范和借鉴。四是要优化创新生态环境,激发创新创造活力。深化科技管理体制改革,形成科学合理、支持有力、运转高效的创新管理体制。转变政府职能,推动政府管理部门从简单地管项目向抓战略、抓规划、抓政策、抓服务转变。统筹使用政府科技资金,大力发展科技金融,增强科技资金的使用效益。加快建立健全科技信用体系,加强知识产权保护,着力构建保护创新的法治环境。实施全方位的开放创新,努力使沈阳成为国际开放创新链的关键节点。五是要坚持人才发展为先,强化创新智力支撑。立足我市产业发展需求,重点引进一批在关键领域掌握前沿核心技术、拥有自主知识产权的国内外顶尖创新创业人才。推进科研人才管理改革,允许和鼓励科研人员离岗创业,构建体现智力劳动价值的薪酬体系和收入分配机制。加大投入力度,完善人才激励机制,用更优更好的政策增强对高端人才的吸引力。
      姜有为强调,科技创新关系全局,决胜未来。必须加强统筹协调,最大限度调动一切创新资源,激发一切创造活力,加快形成创新驱动发展的强大合力。全市各级党委和政府要把科技创新工作摆在更加突出的位置,健全工作机制,加强督查考核,强化组织推进和责任落实。要抓好各类政策的统筹协调、衔接配套,促进各类政策与创新主体精准有效对接,加强对政策落实情况的跟踪问效。要深入挖掘和广泛宣传学术和科研人才典型,培育激励创新、宽容失败的创新文化,让创新成为一种价值导向、一种生活方式和一种时代气息。
      大会表彰了2016年度沈阳市科学技术奖、科技创新奖、科技创新功勋科学家。市委常委、常务副市长马占春宣读表彰决定,市委常委、副市长刘晓东就《中共沈阳市委沈阳市人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设东北亚科技创新中心的实施意见》作说明。会前,市领导会见了受到表彰的代表。
      市委常委,市人大常委会、市政协有关领导,市政府副市长,各区、县(市)党政主要领导,科技局局长;市直各部门主要负责同志;部分在沈“两院院士”,中省直科研单位、市属科研院所主要负责同志,高等院校主要负责同志,部分科研带头人;部分国有大中型企业、高新技术企业、民营企业和科技中介机构主要负责同志;部分沈阳市科技创新奖及2016年度沈阳市科学技术奖获奖代表等,共500余人参加会议。