| 天气预报:

工作交流 

沈河区中医院:扎实培养基层中医人才

来源:沈阳人才工作网

作者:沈河区中医院

浏览次数:

日期:2017-06-28

沈河区中医院是沈阳市较早创建的一所集医疗、护理、康复、预防于一体的中医专科医院,建院至今已50余年。医院名老中医荟萃,医疗技术雄厚,验方、协定方百余种,指导着全院对常见病、多发病及疑难病的治疗。一百多名医务人员创造出了日均1200门诊量的奇迹。数十年来,独特的人才孕育机制也使这里成为培养基层中医人才的一片沃土。
      基层医院需要什么样的人才?需要有学识,有经验,有能力,且安心工作的人才。基层医院广泛存在人才的窘境与困顿,虽不能完全排除青年们自身的因素,但基层医院自身也必须主动从自身找问题,不断寻求留住人才的制度创新与改革,强化基层人才队伍建设。
      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不可否认,基层是培养人才的沃土,但要想培育出更多的优秀人才,就必须尊重人才,做到用“心”培养人才,还要留住人才的“心”。管理与关怀并重,优化成长、成才环境。稳固人才的事业发展机制,提供条件让人才看得见自己发展空间,与所得利益的预期,才能使其释放出最大活力。变让我学成为我要学。自觉自愿磨练自己,充实自己。这样才能使人才的学识基础打得更好、以后发展的更远。
      沈河区中医院从八十年代进行的人事制度、分配制度改革。经过三十年的历程,实践证明是成功的。打破了大锅饭铁饭碗,充分体现了多劳多得,不劳不得。实行档案工资封存,零工资,实行上不封顶、下不保底的绩效工资制度。创立了国有医院,民营管理的分配模式。促进员工自主学知识,长本领。将“视患者为亲人,视患者为衣食父母”的思想和“既让患者治得好病,又让患者治得起病”的长远发展理念灌输到每一位临床医生的心中。真正做到了诚心为患者解除疾苦的质优价廉的医疗服务,达到了患者人均就医费用不足百元的程度。这种为患者着想的医者之心必然得到广大群众的认可与宣传,同时因为患者的信任门诊量得到了保证,又反过来促进了医务人员收入的可观增长。达到了一种医院发展的良性循环。正是这种医院机制创新的成功,又孕育出来了沈河区中医院的人才培养机制,那就是师承制度。
      本着“今日医院培养我,来日我为医院挑大梁”的理念。经院委会研究,沈河区中医院制定了“中医师承教育继承人计划及具体实施办法”,多批次精心选拔大专以上学历的中医药人才作为培养对象,通过跟师学徒培养机制,使继承人在整理、继承中医学术经验和技术专长的基础上,充分吸收名老中医学术精华,增加了临床经验与实践,自觉继承与发展中医药学术研究,更好的发展了医院的中医药特色。培养造就了一批又一批热爱中医药事业、中医理论深厚、中医药技术精湛、品德优良、医德高尚的高层次中医药继承与创新型人才。
      中医人才的培养有其特殊性,博杂的学识往往需要数年甚至数十年以上的沉淀与积累才能有成和被患者认可。这就需要医院为人才的培养期买单,不但为学徒者足额发放工资,还发放一部分绩效奖金。让被培养的人才能够心无旁骛的专心学习与积累。而且,当学有所成后,还要有一段扶持期,使其逐渐成熟、壮大、直到独挑大梁。此时,成熟的人才就能创造出可观的经济效益与社会效益,个人收入会大幅增加。为下一批被培养的人才树立起榜样。解除了后顾之忧,树立了长远目标,在这种不变的培养机制下,一批批幼苗,不仅会怀着热爱祖国医学之心,还会怀着坚定的长远的立业之念,自觉自愿的孜孜而学,不断自我完善,最终成才,而且把光和热回报给这片热土。
      有了这些成批次的人才储备,为了加强医院专科建设和师资队伍建设,培养、造就一支具有国内领先水平和一定竞争能力的专科带头人队伍,进一步提升医院的学术水平和竞争实力,医院又制定了“重点专科带头人及继承人选拔与激励制度”。通过优中选优选拔出具有良好的专科带头人素质(科学道德高尚,治学严谨,心胸开阔,具有强烈的事业心和团队精神)。如,在医疗第一线工作,学术造诣较深,在医教研方面已取得国内外同行公认的突出成绩;具有发展潜力,能掌握本领域最新发展动态,对本专科建设和学术研究工作有创新性构想和战略性思维,注重学术梯队建设,具有带领本专科使其综合实力达到国内领先水平能力的高水平人才成为“重点专科带头人”,并为其配备2名继承人。在资金、设备和奖励上予以倾斜,鼓励人员参与学术会议,提高业务水平。让人才不仅在经济利益上有保障,在学术地位、知名度等精神需求上也能够得到满足。
      医院除老专家外的一线临床医生几乎全部是按照这种师承机制培养出来的,每一个临床科室都是师徒配备,而且每个科室都独立核算。师生这样朝夕相处数年,徒弟几乎可以全部继承老师的学术思想和临床经验。当出师时,就会厚积薄发,且拥有很强的创新能力。从第一批师承开始至今已二十五年,培养出二十多名临床优秀人才。其中已经独挑大梁的拥有正副高级职称者,就达十人,更有一人获得了“沈阳市名中医”称号,三人获得了“沈阳市十佳十优青年中医师”称号。
      总之,中医人才的培养有其特有的规律,那就是理论一定要与实践相结合,要立足临床,扎实培养,坚决推行“以人为本”的理念,同时更重要的是要鼓励其价值体现。要提供好人才的发展空间与之后的立业平台,让其看得见,而且经过努力还能摸得着。这样人才就会自觉充实,自我完善,最终成为为百姓服务的栋梁。这就是培养基层中医人才的做法。