| 天气预报:

习近平的青年人才思想

来源:中国人才

作者:

浏览次数:

日期:2017-06-08

党的十八大以来,每年“五四”青年节,习近平总书记都要参加相关活动并发表重要讲话。系列重要讲话把握国际人才竞争的大势,着眼于党和国家事业发展对青年人才的要求,运用了马克思主义的立场、观点和方法,融汇了中国传统文化的精髓,提出了许多新思想、新观点和新论断,具有鲜明的时代特征。中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》也把“促进优秀青年人才脱颖而出”作为重点内容予以阐述。深入学习领会习近平总书记关于青年人才的系列重要讲话精神,对于做好青年人才工作具有极其重要的现实意义。
      以战略眼光重视青年人才
      以战略眼光重视青年人才,是对国际人才竞争大势的把握。
      习近平总书记强调指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”当前,世界范围内新一轮科技革命和产业变革正在加快推进,人才作为创新的核心要素受到各国的普遍重视,世界各国对人才尤其是青年人才的争夺更加激烈。在目前国际人才竞争的格局中,我国正处在优秀青年人才被争夺的中心。如美国著名高校研究生院录取的中国留学生的数量,位居世界各国留学生首位。中国逐渐成为美国最大的青年科技人才供应国。青年人才不能为我所用,则必然为他所用。这就要求我们站在积极应对国际竞争的高度,把青年人才看作全球性的战略资源,实施更加积极开放的人才政策,聚天下青年英才而用之。
      以战略眼光重视青年人才,是对我们党奋斗历程的经验总结。
      习近平总书记强调指出:“中国共产党从来都把青年看作是祖国的未来、民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。”事实证明,在我国革命、建设、改革等各个历史时期,青年人才始终是党的事业坚定的依靠力量。“长江后浪推前浪”是社会规律,青年人才作为最富活力和创造性的群体,已经或者必将成为中国特色社会主义事业支撑力量。这就要求我们全党、全社会要有强烈的青年人才意识,把青年人才看成执政兴国的宝贵资源,充分信任青年,热情关心青年,严格要求青年,积极引导青年,为他们的健康成长做好服务保障,让青年人才工作真正旺起来。
      以伟大事业感召青年人才
      伟大事业的召感,需要青年人才自觉把自己的梦想融入国家的梦想。
      一代人有一代人的追求和梦想。在每一次面向青年的讲话中,习近平总书记都语重心长,提出殷切期望。他强调指出:“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”青年人才富有梦想,追求自我价值的实现,对自己的前途和未来充满憧憬。但如果青年人才仅仅陶醉于自我设计,不能把自己的梦想和国家的前途、民族的命运结合起来,他的梦想既没有实现的可能,也没有价值和意义。实现中华民族伟大复兴的中国梦,为青年人才建功立业、梦想成真提供了广阔的舞台。在伟大事业的召感下,青年人才应胸怀大志,把自己的人生梦想与国家富强、民族振兴结合起来,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,始终成为高举中国特色社会主义伟大旗帜的先锋。
      伟大事业的召感,需要青年人才立足各自的本职岗位贡献聪明才智。
      一代人有一代人的责任和使命。“空谈误国、实干兴邦。”习近平总书记希望青年人才“要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。”实现“两个一百年”奋斗目标,需要青年党政人才坚决贯彻党的路线、方针,在服务社会、服务人民的实践中建功立业,努力成为治国理政的中坚力量;需要青年经营管理人才在企业管理创新中创造更多财富,成为引领我国企业走向世界的中坚力量;需要青年科技人才坚守科学精神,在主动攻克难题中多出创新成果,成为建设创新型国家的中坚力量;需要青年技能人才弘扬“工匠精神”,在发展壮大实体经济中多做贡献,成为支撑中国制造、中国创造的中坚力量;需要青年农村实用人才在发展现代农业中展现现代农民新形象,成为建设社会主义新农村的中坚力量。
      以道德修养引领青年人才
      青年人才要把良好的道德修养作为人生的主航标。
      我国的传统文化历来坚持“德才兼备,以德为先”的人才标准。“从善如登,从恶如崩”。要修炼良好的道德操守,需要每个人终其一生不断地努力,而在青年时期尤其重要。习近平总书记曾强调指出:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”由此可见,良好的道德修养决定了青年人才的发展方向,就像引领一艘航船在苍茫大海上行进的主航标。修炼良好的道德操守,既要修大德,又要从小事着手,从小处着眼。养大德者才能够成就大事业。青年人才修大德,就是要立志高远,要以报效祖国、服务人民为己任,而不能拘于一己私利。同时,修德还要从做好小事、管好小节开始起步,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。
      青年人才要成为践行社会主义核心价值观的领头雁。
      青年人才思想活跃,往往是开风气之先的社会力量。青年人才的价值取向,很可能成为未来的社会走向。习近平总书记曾强调指出“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。”这说明在现阶段,社会主义核心价值观已成为“德”的核心内容,也是对青年人才道德修养的时代要求。青年人才“要像扣好人生的第一个纽扣”那样重视价值观养成,努力践行社会主义核心价值观,带头倡导并形成良好社会风气。青年人才加强思想道德修养,就要自觉弘扬爱国主义、集体主义精神,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,始终保持积极进取的人生态度、健康的生活情趣。青年人才还要主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。
      以良好环境培育青年人才
      要为青年人才健康成长营造良好的环境。
      青年人才处在品德、知识和能力的发展期,他们的成长需要营造良好的社会环境、工作环境、生活环境和制度环境。习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时指出:“团的工作要注意为青年成长创造条件,把蕴涵在青年身上的创造能量和活力激发出来,使青年人人都能成才,人人皆可出彩。”这不仅是对共青团工作的要求,而且是对全党、全社会提出的要求。首先,各层次、各类型学校都要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。其次,在实践中应根据各类青年人才队伍的特点分类施策,促进各类人才队伍协调发展,健康成长。对青年党政人才要“要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。”对青年科技创业创新人才“破除论资排辈、求全责备等观念,放开视野选人才,不拘一格用人才。”还要发挥老一辈科学家的作用,让他们言传身教,甘为人梯,不断发现、培养、举荐人才,为青年科技人才脱颖而出铺路搭桥。要把培养青年农村实用人才纳入国家实用人才培养计划,着力提高青年农民素质,培养造就新型农民队伍,确保农业后继有人。
      要为青年人才成就事业营造良好的环境。
      青年人才成就事业,事业造就青年人才。青年人才精力充沛,创新创业的活力强,可塑性也强。由于缺乏历练,他们忍受挫折的耐力和韧性也有欠缺。创造性的劳动也容易出现偏差,遭遇失败。这就需要全党、全社会对青年人才多一些包容和宽容,多一些鼓励和支持,少一些挑剔和责难。为此,要努力在全社会积极营造起鼓励创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既要重视青年人才的成功,更要宽容青年人才的失败,为他们发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。有创造力的人才往往都是有独特个性的,青年人才也是如此。营造良好的环境,还要求全社会善待那些有个性的青年人才,对他们要正确看待,关心爱护,积极引导,合理使用,使他们在宽松、宽容、宽厚的氛围里做出更大的贡献。
      “谁赢得了青年,谁就赢得了现实和未来。”习近平总书记关于青年人才的系列重要讲话精神,是新时期青年人才工作和青年人才健康成长的指南,更是我国主动参与国际人才竞争和确保党的事业后继有人的重要保证。在系列重要讲话的引领下,我国的青年人才工作一定会开创新局面,青年人才也会在实现中华民族伟大复兴的历史进程中谱写绚丽的华美篇章。