| 天气预报:

双选生园地

王煜涵:坚守信念献基层 砥砺前行释光芒

来源:沈阳人才工作网

作者:沈阳市浑南区浑河站东街道办事处 王煜涵

浏览次数:

日期:2017-06-14

2012年,刚刚走出象牙塔迈入社会的我,带着学生时代的蓬勃朝气和年轻人的敢创敢干的锐气,携着满腔豪情,荣幸的加入了辽宁省双选生的队伍,成为了一名大学生村官,此后的两年,我扎根在农村学习、工作和生活,积累了宝贵的经验,于2014年通过组织考试选拔,成为省委选调生队伍的一员,分配到浑南区浑河站东街道办事处,继续建设基层、奉献基层,施展抱负,书写自己的人生篇章。
      时光荏苒,转眼间,我已经进入这支光荣的队伍近五年了,经历了从学校到机关,从学生到基层干部双重角色转变,这让从小在小城市长大的我对基层的行政管理职能有了清楚的了解,懂得了“上层千条线、基层一根针”这句话中蕴育的深刻哲理。一路走来,经历颇多,有挫折,也有进步;有付出,也有回报;有自信,也有彷徨。这些种种转化成了经验和财富,使我在今后的道路上受益匪浅。
      适应身份,学习在基层
      基层的考验是对我们大学生人生价值取向的一种锤炼,基层的经历是我们最好的课堂,使我们更清楚自己的使命和责任,更理解百姓的心声。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”在工作中要时时学、处处学,理论知识要学,政策法规也要学,更重要的是在经历中学、在行动中学,向身边的领导、前辈、同志们学,时刻保持这种学习的状态,才是推动自身进步的不竭动力。在村委会服务时,我从村民身上学到了有关农事和防风护林的知识;观察村支书是怎样把一件棘手的民事纠纷调解到当事人眉开眼笑、握手言和的;学习村干部们怎样和村民们拉家常、谈农事,拥有良好的群众基础的。在经贸发展处的工作中,跟着前辈们学习怎样与企业沟通,及时更新企业信息,宣传有利于企业发展的政策法规,为驻地企业服好务,充实自己的会计和统计知识,做好每月的统计报表工作。基层工作的五年是我锻炼意志、磨炼品行、提高本领的最佳时期,也是我在认识上、习惯上发生蜕变与进步的关键时刻,是一笔巨大的人生财富,我十分珍惜。它帮助我积极迅速的适应了从大学生到大学生村官再到选调生的身份上的转变,是对我自身成长的洗礼。
      掌握本领,工作在基层
      老子说:“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。成为选调生的第一年恰逢党中央在全国范围内开展档案专项审核审查工作,街道领导将这个重任交给了我,要求我审核和整理全管委会的干部人事档案。档案审核和管理看似简单,实际是一项严谨、守则、细致又专业的工作,为此我专门学习了省市下发的关于此次档案审查的文件以及一些档案学方面的书籍,做好了前期准备。档案审查工作开展以来,我充分发挥了女生的细心和耐心优势,严守档案保密原则,秉持着认真负责的态度,核对档案中的每个细节,圆满的完成了这项任务。同时,此次的档案专项审核工作也让我领悟到了工作中认真负责的重要性,人事档案随着人员的调动,经手过不同管理部门和档案管理员,其中材料的缺失和残缺等问题,是与工作中的疏忽大意脱不开关系的。努力只能把事情做完,用心才能把事情做好,认真负责也是应必备的工作能力。
      作为一名选调生,要充分发挥“社会主义一块砖,哪里需要哪里搬”的精神。由于经贸发展处统计人员的突然空缺,我应急接手了从未接触过的统计工作,这项工作中所包含法律法规、审核公式和经济数据知识,都是我十分陌生的。国家统计直报平台上不同报表的开网时限每月只有那么几天,当月所有统计报表必须按时完成审核上报,时间紧任务重,没有专门系统的培训,我必须在实际工作中迅速成长起来。顶住压力、虚心求教、勤学苦练、加班加点,深信“艰难困苦,玉汝于成”,最终我熟练地掌握了统计员的各项本领。目前,我已清楚了解所负责21家大型规上企业的相关情况,定期向上级部门反映企业的真实经济数据和实际发展状况,协助各级部门与企业建立了良性沟通,积极主动的和企业联系人建立良好的关系,重视企业反馈的问题和建议,向企业宣传有关的政策法规,并提供行动上的帮助,及时有效的完成了每月、每季度、每年的企业的统计数据审核上报任务,成为了一名优秀的基层统计员,也为沈阳市打造国际化营商环境贡献自己的力量。
      平和心态,收获在基层
      记得在岗前培训的时候,领导们和前辈们曾告诫我们:“一定要守得住清贫,耐得住寂寞”。基层生活是平淡而又伟大的,纵观青年干部的成才成长之路,上好基层的必修课尤为重要。泰戈尔曾经说过,“人不能在他的历史中表现出他自己,但他在历史中奋斗着露出头角”,我一直怀着一颗平常心,本着“把每一件平凡的小事做好,本身也是一种不平凡”的信念,不断充实自己,提升自己。始终牢记作为一名选调生的责任和使命,平和心态,摆正方向,把有限的青春投入到无限的基层实践中去,实现人生价值的升华。
      在基层工作的这五年,我获益良多,领导和同事们的赞许和帮助让我感谢,老百姓的淳朴和善良让我感动,企业同志们的配合和支持让我感恩。经历的这种种,如“润物细无声”的春雨,在潜移默化中影响着我,让我的知识水平、思想境界、工作能力等方面都迈上了一个新的台阶,想问题、办事情都变得细致和周详,组织协调能力也得到了很大提高。生命也如同怒放的鲜花,芬芳馥郁。
      脚踏实地,梦想在基层
      选调生头顶光环,背负组织嘱托,我们向往着干大事业收获成就感,但现实情况是:没有那么多大事非我们做不可,有的是把重复的事情做出经验,没有那么高的平台足以让我们充分展现,年轻干部的成长发展只有一条路——立足当前、实事求是、脚踏实地、干好工作。年纪轻、学历高是选调生的优势,但决不是我们骄傲的资本,更不应该成为我们深入基层、扎根基层的羁绊。多了解、多接触、多走动、多没事找事,坚信一点,今天所做的一切,都是明天成功的积淀;多思考、多学习,不要满足于开会、读文件,要有“身在问题看问题”的清醒认识,更要培养出“跳出问题看问题”的心胸和气魄。基层工作千头万绪、纷繁复杂,线长面广,但关键就在于实干,不说实话、不干实事、不见实效,人民群众是看不起的。在每个月按期通知和提醒企业统计员报表的时候,经常遇到一些统计员因为身兼数职,又要报税又要跑银行,工作时间分身乏术,常常需要在下班之后或者休息日才能上报数据,我十分理解他们工作的辛苦,也感谢他们对国家统计部门的支持,于是我主动跟企业同志们表示,无论是工作日还是休息日,只要他们在开网时间内填报,我都会马上审核,发现问题及时沟通和修改,保证数据的真实可靠,这样就解决了统计员们报表时间上的难题,便于他们安排工作,在我和企业统计员们的完美配合下,成功完成了一次次的报表任务,也得到了领导和企业同志的夸赞,内心成就感十足。作为基层干部,要想百姓之所想,急百姓之所急,发扬党员的实干精神,发挥选调生的优势,踏实工作,真心实意地为群众多办实事、为企业多提供好服务,用真诚的实际行动回报社会,努力成长为实事求是、爱岗敬业、敢于担当的典范。
      习近平总书记曾指出:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。理想不怕高远,因为远大的理想并不是“讲大话”、“说空话”,而应是一个人坚定树立并为之终生奋斗的目标。基层是个艰苦的地方,也是个磨练人的地方,80后的我们大多是独生子女,哪一个不是家人手中的掌上明珠,但是为了心中的梦想,我们执着选择投身基层,即使有艰难挫折,也甘之如饴。俗话说“玉不琢不成器,人不学不知义”,对于年轻的我们来讲,基层给了我们茁壮成长的沃土,给了我们磨砺心性的熔炉,在基层这个大家庭中,我们才真正体会到了什么是鱼水情深。不断学习、用心体会、热心实践,发现基层的魅力,真正扎根基层、融入基层,奉献这片沃土。
      生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,我赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。这句词表达了我对选调生的坚定选择,漫漫人生路,能以选调生的身份,回报国家,奉献基层,服务群众,我深感荣幸。我会抬头挺胸,脚踏实地,认真走好每一步,用真情的汗水去抚慰群众的容颜,用智慧去推动基层的发展,让理想信念在基层释放耀眼的光芒。