| 天气预报:

双选生园地

王娜:以人民的名义 彰显法律正义

来源:沈阳人才工作网

作者:法库县人民检察院 王娜

浏览次数:

日期:2017-06-28

      大学生村官、选调生、人民检察官,这是在我心底最荣耀的名称。2012年11月,我很荣幸成为了一名大学生村官,初到社区的我,虽然没有丰富的基层工作经验,但暗自定下了一个决心:扎根基层,倾听百姓心声。近两年的社区工作,不仅让我体验到基层工作者的辛苦,也切身感受到百姓生活的艰难。2014年7月,通过选调考试,我成为了一名省委选调生,也实现了自己七年的法律梦,成为一名人民检察官。在检察事业中,虽然没有剧情中那么波澜壮阔,但现实生活中还是反映出人们法律意识的淡薄。无论身处何岗位,只要心怀梦想,坚定信念,勤学刻苦,便能成就最初的梦想。


      一、回归故里,扎根基层
      2010年夏天,我有幸被学校公派到比利时布鲁塞尔自由大学学习研究生课程,而在那里有太多的诱惑,有太多让人留下的冲动。当朋友问及到是否会留在欧洲继续深造时,仿佛总有一根弦牵动着我摇摆的心,因为I am a Chinese girl!
      2011年回到家乡,也正式开启了我的研究室实习之路,因为具有海外学习经历,在律师事务所负责涉外的非诉业务,随后由于领导的工作调动,将我带到北京,又开启了我的首都之旅,虽然跟着领导到了机关,没有太多生活上的困扰,但在业务、工作环境上,对于一个刚刚迈出校园的我,显得如此的力不从心。但经过一年的磨练,逐渐的开始习惯北京的节奏,而在这种高压高强度的工作环境下,是大学生村官考试又改变了我的人生。
      2012年底,我正式来到沈阳市皇姑区北塔街道富裕社区,初到社区的我,有些诧异,简陋的办公用房是原来车库改造的,只有一个办事大厅和书记办公室,小小的卫生间,没有上下水,中午大家带着饭盒,轮流用一台电磁炉和一个蒸锅热饭,辖区内13个小区,8个弃管小区,其中还有一片是皇姑区解困楼,居住人群多为贫困老人。看到这些,我就给自己一个暗示,社区工作会难,而体力上的难是微不足道的,难在如何安抚群众,如何让群众满意,如何为群众解决困难。社区,一个群众自治组织,它没有实际权力,但在百姓眼里,社区就是“政府”,有问题就一定要给解决。还记得2012年的12月25日,我走访的第一家就是一对儿相依为命的母女,女儿与我年龄相仿,是个白血病患者,住着100多平米装修整洁的房子,但对于一个每月只领取1540元退休金的母亲的来说,她负担不起女儿高额的治疗费用。看着这位苍老的母亲,留着眼泪诉说着内心的苦,我的心被震撼了。由于不符合申报低保条件,我便想以成立社区爱心服务站、社区爱心救助协会的方式,号召驻街单位献出爱心。我们都有一颗感恩的心,也有一颗奉献的心,将爱传递,将希望点燃,当被救助人接过募捐款时,我的心得到了些许的安慰。在安慰中,我开始逐渐增强了信心,从此,我便将自己扎根于群众当中,学会为人民办实事,学会把微笑带给人民。
      二、实现愿望,彰显公平
      “以人民的名义赋予你,生命的尊严奉献的权利”。一部《以人民的名义》描绘了检察官在人民心中的工作生活,也加深了人民对检察官的印象。回想过去,七年的法律学习经历,让我对检察官这个职业充满了向往,法律的严谨与威严,我都想亲身体验。2014年7月,作为一名选调生,我来到了法库县人民检察院,那是一座四周被护栏围着的危楼,楼后有一个小门可以进入大楼,而被分到公诉科的我,是在主楼旁边原车库改的二层简易小楼里办公,冬天没有暖气,眼前这些艰苦的工作条件,不禁让我感叹县里的艰苦条件。配套设备虽不完善,但丝毫没有减退我们的工作热情。办理公诉案件,要求严格依照法律,惩罚犯罪、保障人权。三年的办案经历,经历了人数众多的销售假药案、父亲奸淫亲身女儿的强奸案、县内影响力重大的小学老师过失致人死亡案、某高管的职务侵占案等等,其实办理案件的过程中不仅是在提高业务水平,也在体察人情、感知社会。每年人均80件的刑事案件量,还是让我产生了疑问,人民对法律到底认知多少?盗窃、抢劫、非法转让土地、贪污等等,难道实施犯罪那一刻就没有想过吗?开庭过程中,有拒不认罪的、也有泪流满面充满悔意的、还有孤苦伶仃无人旁听的,我心里不仅是恨,还夹杂着可怜。我不得不承认生活背景是他们实施犯罪的外部因素之一,没有生活来源、从小父母抛弃、扭曲的人生观、混乱的工作生活环境,也许他们的成长经历比我们想象的还要艰难,但不得不承认的是,无论多难,触犯法律就要承担法律责任,中国是法治国家,我们生活在法治社会,没有规矩不成方圆,只有人人按照统一的法律标准,才能使社会和谐有序。
      2016年6月,按照市检察院的要求,我院成立了未成年人刑事检察科,专门负责涉及未成年人刑事案件的批捕和起诉。“教育为主、惩罚为辅”是办理未成年人刑事案件的基本原则,旨在适当惩罚未成年人犯罪嫌疑人,重在教育悔过、指导犯罪嫌疑人重新做人,因为对于他们来讲,人生才刚刚起步。我们的工作流程就是“捕、诉、监、防”一体化,监督、预防同样贯穿在整个工作当中,未成年人刑事犯罪的主要特点就是涉案罪名较为集中,以暴力型、财产型犯罪为主;犯罪区域较为集中,主要集中在网吧、学校;受教育程度低,家里无人管教等等。针对以上特点,我总结了常见犯罪以及犯罪成因,制作了宣传文稿,亲身说法,将法律宣讲带进校园,第一次主讲是在一所小学,虽然孩子们不大,但听我讲起法律来可是听得津津乐道,课上的互动,课下的提问,让我觉得我的工作是有重大意义的。“校园欺凌”是现在的热点话题,其实回头想想,这些打骂事件早已在我的小学生活中出现,现在的孩子更是娇生惯养,家长哪里能容得下自家孩子受一点凌辱。我们的心理疏导室面向未成年人本人及家长们开放,经事实证明,我们的工作是奏效的,家长的来访,经过我的耐心解答与开导,临走时家长们对我留下肯定的目光,我知道我成功了,但这只是开始,只有坚持下去,才能看到更多的微笑。而对于未成年被害人,我们更应该将温暖之手伸向她们,给予温暖,给予希望,记得强奸案中一位未成年被害人的母亲说了这样一句话:“在最无助的时候,你们还会想起我们,拨打一通电话,心里倍感温馨,才得以坚定孩子还可以重新生活”。
      不忘初心,方得始终。一路走来,有过坎坷与泪水、成功与欢笑。最初的梦想,紧握在手上。作为一名青年检察官,要履行宪法法律赋予的神圣职责,时刻践行“忠诚、干净、担当”,依法办案、清正廉洁、才能无愧于青春、无愧于党和人民的重托 。人民检察官,是一个神圣而庄严的职业,从穿上检察制服、配上检徽的那一刻起,光荣感和使命感就激励着我无所畏惧,勇敢前行。
      三、排除困难,寄予希望
      人们赞美检察官是一名平凡而普通的战士,手擎正义之剑,不畏强权,一身傲骨,执着信念。人们又说检察工作难干,尤其是对女同志来说更是如此,虽然我不得不承认一名女检察官在办案中的艰难,但只有经历困难,才能够快速成长。事实证明:巾帼不让须眉,铿锵玫瑰会绽放的更加绚烂。
      回顾这五年的基层生活:有汗水,整天埋在小区内清理小开荒、奔波在下乡法治宣传的路上;有泪水,被无理的居民要求开“证明”、因每一个拒不认罪的犯罪嫌疑人而愤怒;有欢笑,与居民共度每一个节日、在法庭上用言语击垮每一位被告人;有成就,因为每一个人肯定的目光。从一个刚毕业的学生,逐渐成长成可以面对罪犯、不畏惧任何艰难的基层工作者,因为我心中充满正义和公平。前方的路,无论多么困难,我都会满怀希望,坚持与所有邪恶做殊死较量,捍卫真理和理想。
      人,要有希望,因为希望是一团火,能够点燃你身体里的所有细胞;人,要有希望,因为希望是一盏灯,能够照亮你前行的路。我把希望记在心里,把激情注入到血液,把公平正义紧握在手里。胸前的检徽时刻提醒我,我是一名人民检察官,彰显正义是我一生的使命。