| 天气预报:

双选生园地

高子涵:青春奉献感恩向上

来源:

作者:沈阳市于洪区造化街道造化村 高子涵

浏览次数:

日期:2017-07-27

高子涵.jpeg

      2015年12月,我正式告别学生生涯,走上工作岗位,成为一名光荣的大学生村官。在这近一年半的时间里,我成长了许多,经历了许多。现在,我已经任于洪区造化街道造化村党支部书记助理。这段时间,我亲身感受到了基层工作的苦与乐,对于农村工作也有了自己的认识和看法。作为村里的年轻力量,我努力在基层工作中展示出一名大学生村官的青春风采与火热情怀。
      要做好基层工作,首先要摆正自己的位置,作为一名从大学校园里毕业的学生,我很荣幸能走到大学生村官的队伍中来,也非常珍惜这样的工作机会。在这段时间里,在街道、村领导的教育和关怀下,帮助我实现了自身角色上的转变,让我一步一步的成长起来。
      作为一名基层工作者,必须要有扎根农村的决心,想要让自己在基层得到锻炼和发展,最重要的是让自己真正融入农村、属于农村,以此为出发点,才能做好各项工作。在基层工作,每天面对的都是村民、老百姓,要知道尊重村民,坚持为人民服务的宗旨。人民群众是社会的根基,是推动历史前进的缔造者,也许尽管很多村民没有过高的文化水平,但他们却有着非常丰富的生活经验,在他们面前,我没有因为自己的高学历而产生优越感,而是把他们当做我的长辈一样尊重,把他们当作我的亲人,设身处地为他们着想,耐心为他们解答疑惑,努力与村民建立良好的信任关系。既然选择了在农村工作,我也一直牢记这样一句话:一切为了群众,为了一切群众,为了群众的一切。
      作为村里的一个新人,我总是虚心请教,多向村干部和村民学习,对于生疏的农村工作,刚开始我还摸不到什么头绪,一点一滴工作的同时,也在留心村干部解决处理问题的方式方法,学习他们与村民的沟通方式,期间也经常与村干部交流意见,向他们学到了很多的工作经验,减少甚至避免了我可能在工作中走的弯路。
      农家书屋是专门为农民建立的书屋。它是党和政府根据我国农村缺书少报的现状,为满足新时期广大农民学知识学文化需要而建立的新型文化服务设施,是农村文化建设的基础工程,是由政府投入建设的公益性文化事业,是社会主义新农村建设的重要组成部分,是保障人民群众基本文化权益、满足人民群众基本文化需求的重要措施之一。农家书屋是由政府统一规划、组织实施,鼓励社会捐助,农民自我管理,广大村民使用的公共借阅场所。农家书屋对于提高村民文化、科学知识,增强村民的个人素质、意识能力能起到非常大的作用,文化润物无声的力量是非常神奇的。在政府的支持,街道、村领导的指挥带领,村委会工作人员积极准备下,我村建成了属于自己的农家书屋。自农家书屋建成以来,收到村民广泛欢迎。为保证农家书屋各项服务的规范、有序,必须制定出相应的服务管理制度,如书屋管理制度、借阅制度、管理员职责等制度。在村领导的指导下,我配合村干部制定了造化村农家书屋服务管理制度,为造化村农家书屋的发展贡献了一份力量。同时我还兼职做了农家书屋的管理员,成为了农家书屋的维护者和服务者。
      廉政文化进农村,是党和政府为了深入推进社会主义新农村建设、农村基层党风廉政建设、村级组织建设、夯实党在村的执政能力而提出来的新要求。在村领导的带领下,我们强化了认识,互相配合完成了廉政文化建设的相关工作。依据纪委要求,我村在村委会准备了一间空办公室作为“造化村廉政文化活动室”。活动室内,摆放了电视机、廉政宣传片。悬挂了村务公开栏,村干部廉政承诺牌等4块相关宣传栏。并对村里的财务、社会事务、党务、民政救助等予以公开,让广大的村民监督。在村前设置了廉政文化宣传栏,并在村里各个显眼处设了廉政宣传标语。组织村民观看廉政电影、组织党员学唱廉政歌曲。发放廉政教育宣传资料、给村民讲历史名人的廉洁故事。通过我们的实际行动,村民实实在在的体会到了廉政文化进农村带来的农村工作新气象,加深了村民与村委会工作人员的相互信任。
      作为一名刚从学校走出来的大学生村官,完成工作以及处理复杂事情的能力都还很欠缺。在这段时间中,我不断向村里老一辈的同志以及往届的大学生村官学习,向各位领导请教。经过不断学习、不断积累,具备了比较丰富的工作经验,能够比较从容地处理日常工作中出现的各类问题,在组织管理能力、综合分析能力、协调办事能力和文字言语表达能力等方面,经过锻炼都有了很大的提高,保证了自己在造化村党支部副书记岗位上各项工作的正常运行,在日常的各项工作过程中,没出现过错。在造化村工作期间,我做到思想领先,讲到做到,处理突发状况迅速,善于发现问题,积极协调各方处理问题,并圆满完成各项目标任务。在日常生活中,对于自己的一些理解体会,一直坚持用日记本记录下来,形成了自己的处理问题调节纠纷的工作方法。
      工作中竭尽全力履行好大学生村官职责,配合村两委工作以实现自己的价值。认真做好村情的“调查员”。主要对村内的五保户、低保户、困难户以及党员做了入户走访调查,了解他们的生活现状和实际困难,并结合镇里的民政调查统计工作及时对困难群众进行上报。积极做好群众的“服务员”。除了做好村委日常群众接待、政策咨询、证件申请等便民服务工作外,我还积极参加村两委的主要工作会议,认真学习村干部研究、讨论村里的一些重大事务;配合镇、村干部积极做好计划生育、优生优育、适龄妇女科学节育等宣传工作以及社会抚养费征收工作;宣传动员村民参加征兵体检工作;防汛期间的沟渠清理及水库汛情巡查上报工作;村民农家书屋的管理及借阅登记工作;有关新增预备党员和积极分子入党方面的党建工作。主动做好上级工作的“协办员”。对于街道党委、政府安排的任务和工作及时与街道相关部门进行交接。及时将党委和政府传达的信息送达到村,让村民尽快、完全的了解党委政府的政策和信息。

      “要做好村官先做好村民”,这是我时常在心里告诫自己的一句话。虽然我在村里做的都是一些日常小事,可是正是这些小事让我真正理解了作为一名村官的责任。经过一年半的村官生活,我在村党支部书记、村委主任和村两委干部的帮助下不断成长进步,在工作中我不仅学到了许多宝贵知识和工作经验,同时也让我加深了对农村及农村工作的认识,最让我欣慰的是有越来越多的村民不仅知道我是谁并且愿意主动找我办事,我深深地感受到一分耕耘才会有一分收获。当然,要获得村民的认可,还需要我付出更多的辛苦和汗水,虽然我身上还存在许多不足,但我会在今后的工作中更加努力,用自己所学知识积极创新开展工作为村民服务,做一名名副其实的“村官”。
      作为一名最基层的村官,我时时处处从严要求自己。只有这样,才能在日常工作中与群众打成一片,想群众所想,急群众所急。我们接触的都是最朴实的农民群众,既然在这个岗位上就要本本分分。用自己所学的知识去帮助那些需要帮助的人,俯下身子为民解忧。在村工作必须把群众放在心上,放下架子深入群众,了解他们的所思、所想、所盼、所愁,并积极主动地为他们解愁解忧,才能成为群众的贴心人。
      虽然我在各方面都得到了提高,但是离领导的要求还有很大差距,与老干部相比还有许多不足。首先,理论水平还需进一步提高,工作经验有待于不断积累,还应加强写作锻炼,提高办公室工作能力。第二,创新能力还不够,不能充分发挥自己在村中的中坚力量作用,主要表现在领导布置什么就做什么,没有自己创造性的建议和工作方法,因此工作就显的比较被动、吃力。第三,工作方法、经验不足,农村工作比较繁杂、琐碎,没有固定模式可借鉴,必须要因地制宜、因势利导、灵活处理工作中遇到的各种问题,确保问题、矛盾就地消化,不上交、不扩大。
      两年的时间短暂但却充实,农村是一片充满希望的热土,是社会主义建设的新时期大学生展现才华的舞台。只有不断加强自己各方面的素质,加深对农村政策的理解和运用,利用自己的各方面积极因素为老百姓谋实事,我们才能够成为一名合格的大学生村官,我们才能够不辜负各级领导的嘱托和信任。今后,我将以村官岗位为平台,努力学习、积极工作,在实践中不断提高个人综合素质和工作能力,增强责任感、使命感和紧迫感,发扬主人翁精神,增强宗旨观念、提高服务意识,以更大的热情,务实工作,积极进取,继续为祖国的新农村建设尽自己的绵薄之力,为新农村建设挥洒自己的青春与汗水。